Эндометриоз при климаксе — симптомы и лечение

В период менопаузы в женском организме происходят изменения, связанные с угасанием половой функции. Развитие некоторых гинекологических патологий, обусловленных гормональным дисбалансом, затухает. Но бывают и те, риск развития осложнений которых несет в себе угрозу здоровью пациентки, например, эндометриоз. Лечение эндометриоза у женщин после 40 лет – важный вопрос гинекологии, поскольку последствия этой патологии у женщин, вступивших в менопаузальный период, могут быть достаточно серьезными.

Эндометриоз матки, общие сведения

При эндометриозе происходит разрастание эндометриального маточного слоя и клетки эндометрия распространяются на участки, где они в норме не должны присутствовать (шейка, наружные слои матки, фаллопиевы трубы, яичники).

Эндометриоз при менопаузе

Постепенно эти клетки формируют очаги макроскопических образований, в которых происходят процессы, аналогичные циклическим изменениям в полости матки. Эндометриоз во время менструации приводит к нарушениям цикла. При месячных патологические очаги разбухают, частично отторгаются, что приводит к кровотечениям разной интенсивности.

Особенности патологии при климаксе

В период климакса снижается выработка гормонов, организм перестраивается, происходит затормаживание обменных процессов, ослабление иммунной защиты. Все эти факторы оказывают комплексное влияние на деятельность разных систем, вызывая состояние нестабильности и сбоев отдельных функций.

Провоцировать прогрессирование эндометриоза может всплеск уровня гормонов и другие факторы. В целом, однозначно назвать конкретную причину эндометриоза медики пока не могут, проблема находится в стадии изучения.

Предполагают, что эндометриоз при климаксе обусловлен рядом предрасполагающих к заболеванию факторов:

  • Изменения липидного обмена. Жировые ткани продуцируют эстрогены, однако для уравновешивающего действия прогестерона их количество бывает избыточным. Эндометриальная патология в период климакса может активизироваться из-за гормонального дисбаланса со значительным сдвигом в сторону эстрогенов, которые провоцируют разрастание клеток эндометрия.
  • Отклонения в углеводном обмене. Повышенный уровень сахара в крови способен нарушать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, вызывать сбои в функционировании половых органов. Женщины, страдающие сахарным диабетом, находятся в зоне повышенного риска. Если у женщины ранее диагностировали эндометриоз, то диабет выступает провоцирующим фактором для рецидива болезни.

  • Перенесенные инфекционные, воспалительные болезни. Протекающие в скрытой, хронической форме, рецидивирующие заболевания негативно влияют на функции половой системы, а в период климакса эти патологии могут значительно обостриться, в том числе и эндометриоз.
  • Последствия хирургических манипуляций. К примеру, выполнение аборта в молодом возрасте и осложнения после него могут привести к обнаружению эндометриоза в период менопаузы. Наличие рубцовой ткани после операций в области малого таза (во время климакса и после климакса) – одна из предпосылок для активного роста очагов эндометриоза, если ранее эндометриальные клетки распространились за пределы матки.

Проявления эндометриоза менопаузального периода

Эндометриоз во время климакса

На клинические проявления эндометриоза при климаксе влияют характер и степень поражений, распространенность патологических очагов. Симптомы могут быть мало выражены. Эндометриоз в менопаузе проявляется следующими типичными признаками:

  • нарушениями менструального цикла, когда периодически появляются кровянистые выделения между месячными, цикл приобретает нерегулярный характер;
  • кровотечениями различной интенсивности;
  • периодическим присутствием болезненных ощущений в области малого таза, области брюшины или поясницы, если очаговые поражения отмечаются вне органов половой сферы;
  • ухудшением общего состояния (головные боли, бессонница, повышенная раздражительность).

Подобные признаки часто остаются без внимания, несмотря на то, что эндометриоз после 40 лет или 45 лет встречается не так уж редко. Зачастую женщины во время климакса их просто игнорируют, так как принимают их за нормальные возрастные изменения, происходящие в женском организме при угасании половой функции.

Иногда эта патология проходит, но клинический опыт показывает, что эндометриоз встречается и в постменопаузе (после 60 лет).

В чем опасность патологии климактерического периода

Эндометриоз в период перестройки организма накануне менопаузы представляет угрозу с точки зрения изменений, которые претерпевают ткани органов, задетых патологическими разрастаниями. Редко кто из пациенток обращается к гинекологу, замечая незначительные отклонения в своем здоровье. Даже при наличии болей и нехарактерных мажущих выделений в период между месячными, не все идут к врачу с жалобами. И совершенно зря, ведь эндометриальная патология способна вызвать:

  • Анемические состояния (постгеморрагическая анемия). При кровотечениях, возникающих из-за эволюционирования клеточных структур эндометрия, располагающихся как внутри, так и вне матки, утрачивается значительное количество гемоглобина. При гормональном дисбалансе подобные кровопотери могут стать угрожающими из-за резкого снижения артериального давления.
  • Перитонит (воспалительный процесс в области брюшины). Патология эндометриоза может привести к спаечному процессу в брюшной полости, к формированию фиброзных структур. Присутствие в абдоминальном пространстве несвойственных ему клеточных структур может спровоцировать серьезное воспаление.

Но значительную настороженность и тревожность должны вызывать риски потенциального развития онкопатологии (рак), особенно в пожилом возрасте. Эндометриальные клетки могут формировать образования, напоминающие узловые или кистозные структуры.

Главная опасность заключается в том, что они могут дать начало росту новообразований и сложно предположить, какие морфологические трансформации могут в них произойти. Перерождение эндометриальной ткани, ее озлокачествление (рак) – самое опасное последствие эндометриоза в период климакса, учитывая, что организм в это время ослаблен, и его иммунная защита не в силах достойно противостоять подобным вызовам.

В постменопаузе повышается риск развития онкопатологии эндометрия (рак, карцинома), поэтому выявление любых новообразований требует постоянного наблюдения лечащего гинеколога.

Диагностика

Лечить женскую патологию любого характера у возрастных пациенток нужно после тщательных обследований и установления диагноза. Трудность диагностики эндометриоза заключается в том, что к сорока годам и дальше, его проявления носят такой характер, что в ожидании наступления климакса их принимают за нормальные отклонения в женском здоровье.

Диагностика эндометриоза при климаксе

Поэтому важно прояснить симптомы эндометриоза при климаксе и верно подобрать его лечение. Врачу необходимо уточнить информацию, связанную с течением месячных, их длительностью, наличием болезненности и обильности или скудости выделений, а также зафиксировать начало изменений в пременопаузе.

Диагностические мероприятия включают:

  • Осмотр с помощью гинекологических зеркал, но он недостаточно информативен с точки зрения обнаружения локализации эндометриальных очагов;
  • Выполнение анализов на гормональные показатели;
  • Проведение цитологического исследования выделений, по результатам которого можно исключить присутствие злокачественных клеток;
  • Диагностическая лапароскопия – один из самых эффективных методов обнаружения очагов эндометрия в области малого таза и брюшины (выполняется осмотр яичников, маточных труб, других органов);
  • Проведение пункции тканей влагалищного свода, биопсии тканей яичников с целью их гистологического исследования.
  • УЗ-исследование органов малого таза, позволяющее обнаружить кисты яичников, другие новообразования.

Важным моментом является дифференцирование патологии эндометриоза при климаксе от других заболеваний, особенно онкологических (рак яичников, рак эндометрия).

Как лечат патологию у женщин в период климакса

Лечение эндометриоза у женщин после 50 лет требует комплексного подхода, сочетающего в себе принципы медикаментозной и хирургической помощи. Этот патологический процесс сам по себе не пройдет. Выбор конкретной схемы зависит от симптоматики, распространенности и размера очагов. В лечении эндометриоза применяют лекарства, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении широкой выборки больных.

Консервативные методы

Климактерическое состояние пациентки, отклонения в ее гормональном фоне учитываются гинекологом при подборе гормональных препаратов (Гестрион, Норколут, Зодекс).

Норколут в менопаузе

Направление медикаментозного лечения – снизить выработку эстрогенов, уменьшить их влияние на изменения эндометриальных тканей. Как дополнение назначают иммуномодуляторы, витамины. Используются также ВМС (внутриматочные спирали) со специальными наполнителями, снижающими уровень эстрогенов. Длительность курса лечения определяется врачом, она может составлять от 5 до 10 месяцев, иногда до года, с обязательными контрольными обследованиями.

Методы хирургического вмешательства

В ситуациях, когда выявлены обширные участки поражений, а консервативные методики оказались безрезультатными, используют:

  • классический вид операции (применяется довольно редко);
  • экстирпацию (гистерэктомию) матки;
  • лапароскопический метод удаления эндометриальных очагов (применяется чаще других).

Могут ли помочь народные методики?

Не во всех случаях показано гормональное лечение, а с операцией иногда нужно повременить. Поэтому для снижения интенсивности кровотечений и уменьшения выраженности иной симптоматики допустимо лечение проверенными и надежными народными средствами и гомеопатическими препаратами (Циклодинон, Ликопориум, Гинекохель).

По согласованию с врачом можно использовать:

  • спринцевания отварами трав (чистотел, календула, пион, красная щетка, ортилия);
  • калиновый чай, свекольный сок для восстановления уровня гемоглобина;
  • тампоны с лечебными пропитками на основе меда, прополиса, мумие, облепихового масла;
  • употребление внутрь настоя из крапивы, который обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Спринцевания отварами трав при менопаузе

Обнаруженная эндометриальная патология при менопаузе и после менопаузы – опасное состояние, которое нельзя полностью вылечить, но методами современной медицины вполне реально минимизировать риски, чтобы на месте патологических очагов не развились опухоли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: