Как определить и назначить лечение очаговой гиперплазии эндометрия

что такое очаговая гиперплазия эндометрия

Гинекологические проблемы женщин в большой степени связаны с патологиями матки и придатков. Гиперплазия эндометрия матки относится к заболеваниям, которые в зависимости от степени тяжести течения процесса, могут привести к бесплодию и даже онкопатологии. Важно своевременно выявить характер болезни, чтобы предупредить возможные негативные последствия. Очаговая гиперплазия эндометрия имеет ряд своих особенностей среди гиперпластических процессов, хотя ее проявления во многом схожи с другими видами гиперплазий.

Суть патологии

Матку – детородный орган – составляют три слоя. Сверху она покрыта тонким внешним слоем, затем идет средний мышечные слой, а изнутри она выстлана эндометриальным слоем. Он, в свою очередь, состоит из:

  • базального слоя эндометрия, граничащего с мышечным пластом;
  • функционального слоя, претерпевающего циклические видоизменения, связанные с менструациями.

Как же возникает очаговая гиперплазия эндометрия, и что это такое?

В норме, одним из назначений функционального слоя, является создание благоприятной среды для закрепления оплодотворенных яйцеклеток в маточных тканях. В одной фазе цикла, при разрастании этого слоя, его поверхность становится более рыхлой и пористой за счет большого количества желез, вырабатывающих специальную слизь. Однако, если овуляция не наступила, физиологически отпадает необходимость в таком объеме функционального слоя. Во второй фазе цикла его толщина уменьшается по причине отслоения тканей, наступает менструация. Затем в структурных изменениях по восстановлению тканей принимают участие клетки из базального пласта. Процессы нарастания и угасания деятельности функционального слоя находятся в зависимости от уровня женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

В силу разных причин может сложиться ситуация, когда гормональное нарушение равновесия, чаще явление гиперэстрогении, заставляет чрезмерно разрастаться ткани функционального слоя. Этот процесс носит название гиперпластической патологии эндометрия. Если аномальное разрастание касается всей поверхности эндометрия, то заболевание называют диффузной гиперплазией. Если утолщение эндометрия отмечается в ограниченных, фрагментарных участках маточных тканей, то для патологии используют термин очаговая гиперплазия эндометрия. В гинекологической практике есть примеры, когда аномальные процессы роста клеток идут и в том слое, с которого начинается восстановление функционального пласта: росткового или базального. Подобное состояние расценивается как базальная гиперплазия эндометрия.

гиперплазия эндометрия

Симптомы заболевания

Признаки патологии не всегда ярко выражены, бессимптомный характер течения заболевания – не редкость. Иногда подозрение на наличие гиперплазии эндометрия высказывает врач при профилактическом осмотре и подробном опросе пациентки. Перечень проявлений может сильно варьироваться у разных женщин, состоять из пары или комбинации нескольких симптомов:

  • периодические, но не регулярные задержки месячных;
  • менструация проходит с большой кровопотерей;
  • отмечаются выделения кровянистого «мажущего» характера в период между менструациями;
  • наблюдается безуспешность попыток пациентки забеременеть;
  • отмечается наличие схваткообразных болевых ощущений, которые не связаны с течением месячных;
  • появление скудных кровянистых прожилок после полового акта;
  • явление мастопатии;
  • увеличение массы тела.

При обширной распространенности процесса, когда слизистая значительно утолщается и не может создать подходящие условия для яйцеклетки, начинаются проблемы с зачатием. При ограниченном, очаговом поражении эндометрия, у яйцеклетки есть возможность закрепиться в здоровом его участке. Нестабильность гормональных показателей и другие факторы ведут к дальнейшим расстройствам. Бывает, в ходе менструации не всегда отслаиваются все «ненужные» ткани. Некоторая их часть может остаться внутри матки и создать условия для возникновения «мажущих» межменструальных выделений и стать благоприятной средой для дальнейшего формирования и прорастания полипов.

полипы эндометрия

Классификация заболевания

Изменения структуры эндометрия при гиперплазии происходят неоднородно, и в зависимости от их характера патологию подразделяют на следующие виды:

  • Простая железистая гиперплазия эндометрия. Рост эндометрия идет в основном за счет увеличения ткани, в которой разрастаются железы.
  • Железисто-кистозный вид. Кроме железистых разрастаний, отмечается наличие кистозных образований в просвете желез.
  • Атипическая гиперплазия. Характеризуется возникновением атипических клеток в эндометриальном слое. Считается, что длительно продолжающееся течение простой гиперплазии предшествует этому процессу, который относят к предраковому состоянию. Атипические клетки могут возникнуть на фрагментарном участке или распространиться по всей площади эндометрия.

  • Очаговая железистая гиперплазия эндометрия, когда процесс чрезмерного разрастания наблюдается в ограниченных участках матки, чаще у ее дна или локализуется в углах. Процесс роста и деления клеток идет гораздо интенсивнее в границах очага, но не переходит за них, распространяется в высоту. На небольшом возвышении скапливаются клетки и продолжают рост, формируя полип. Может образоваться один большой полип, или несколько полипов поменьше. Гиперпластические очаги с наличием в них атипических клеток вызывают настороженность с точки зрения начала процесса малигнизации, поэтому развившиеся в них полипы рассматриваются как образования, опасные своей тенденцией к рецидивам и озлокачествлению.
  • Железисто-фиброзный вид. Изменения касаются не только железистой, но и участков соединительной ткани.
  • Очаговая форма гиперплазии в базальном слое определяется при исследовании образца пораженной ткани под микроскопом. Специалисты отмечают утолщения в виде клубков кровеносных сосудов, у которых сильно утолщены стенки. Это состояние чаще развивается у женщин среднего возраста.

Очаговая гиперплазия базального слоя

Что такое очаговая базальная гиперплазия? Эта патология встречается реже других. Клеточный состав базального слоя эндометрия отличается большей плотностью и эластичностью, чем функциональный. Рецепторы базальных клеток слабее реагируют на действие гормонов, поэтому базальные клетки служат «резервным депо» при восстановлении функционального слоя после месячных.

В результате склеротических процессов в кровеносных сосудах, которыми насыщен базальный слой, начинается процесс утолщения их стенок. Поражение базального слоя может быть обширным, по всей площади эндометрия, или ограниченным, в виде очагов. На очаговых участках часто формируются полипы. Утолщение базального слоя почти пропорционально уменьшает функциональный пласт, что негативно сказывается на течении цикла месячных.

Основными причинами появления и роста новообразований полипозного типа считают те же отклонения, что и при патологии железистой диффузной гиперплазии: гормональную дисфункцию, гиперэстрогению, дефицит прогестерона.

Как диагностируют очаговую гиперплазию

Патологии эндометрия, лечение которых проводится с учетом многих факторов, нуждаются в четкой диагностике. При подозрении на патологию гиперплазии эндометрия необходимо тщательное обследование пациентки, поскольку от характера заболевания во многом зависит комплекс лечебных мер. Кроме посещения гинеколога, женщине рекомендуют получить консультацию эндокринолога и других специалистов, так как гормональная дисфункция обусловлена отклонениями в функционирования органов не только половой, но и эндокринной системы, а также тесно взаимосвязана с работой органов центральной нервной системы (цепочка гипофиз-гипоталамус-яичники).

щитовидная железа

Изучение предъявленных жалоб пациентки и осмотр гинекологом позволяет заподозрить развитие гиперпластического процесса в полости матки. Для оценки его характера необходимо провести ряд лабораторных анализов с целью выявления величин отклонений в гормональных показателях, и выполнить диагностические мероприятия, направленные на подтверждение предварительного диагноза.

Диагностировать очаговую форму гиперплазии эндометрия наиболее точно удается:

  • с помощью УЗИ;
  • при проведении аспирационной биопсии;
  • при гистероскопии.

УЗ-исследование, проводимое с использованием трансвагинального датчика дает возможность:

  • Определить размер, форму матки. Гиперплазия вызывает увеличение размеров органа, деформацию определенных его участков, изменения плотности слоев.
  • Провести оценку толщины эндометриального слоя, принимая во внимание соотношение между этим показателем и днем цикла. Если толщина слоя достигает 10-15 мм, это явный признак патологии. В период постменопаузы этот показатель превышает 5 мм.
  • Выявить новообразования в форме полипов в эндометрии.
  • Обнаружить другие гинекологические патологии, например, миоматоз или аденомиоз.

Аспирационный метод предназначается для взятия биоматериала для биопсии. В этом случае на конкретном участке матки производится забор пораженных тканей. Манипуляция выполняется специальным прибором с вакуумным аспиратором или особым маточным шприцем. Биопсию относят лишь к начальному этапу исследования, диагноз можно поставить только после проведения микроскопического изучения образца и выполнения гистологии.

Гистероскопия выполняется прибором со специальным освещением и телескопией – гистероскопом, что позволяет тщательно осмотреть все участки маточных тканей. Проводится оценка цвета, толщины, рельефа слизистой матки в соответствии с периодом цикла, выявляется наличие новообразований. С обнаруженных гиперпластических очагов прицельно берутся образцы для последующего изучения. Процедура гистероскопии проводится с применением анестезии.

гистероскопия

Такие диагностические признаки, как клеточный полиморфизм, активный пролиферативный процесс, значительное изменение структурного строения эндометрия, дают основания подозревать начало предракового состояния.

Процедура диагностического выскабливания (кюретаж)

Процедура выполняется с началом менструации или за один день до этого. Диагностическое выскабливание позволяет очистить всю поверхность слизистой матки механическим способом, что дает возможность остановить развитие патологии. Эффективность процедуры заключается в ее лечебном воздействии, так как удаляют не отдельный видоизмененный участок, а все ткани, на которые может распространиться аномальное разрастание эндометрия. Метод имеет самый высокий процент информативности — до 90 %.

Лечение

Очаговую гиперплазию стараются сначала лечить консервативными методами в случае отсутствия явления атипии. При правильном подборе гормональных средств у пациенток молодого и среднего возраста наблюдается торможение процессов пролиферации (активного деления клеток эндометрия), останавливаются межменструальные кровотечения, нормализуется гормональный фон. Выбор препаратов гормональной направленности должен осуществлять только опытный врач.

консультация врача

После курса лечения гормонами проводят соответствующую диагностику. При отсутствии положительного результата или выявлении атипических клеток рекомендуют выполнить выскабливание слизистой матки. Женщинам в постменопаузе, у которых обнаружены полипы в полости матки, и при наличии обильных кровотечений, рекомендуется оперативное вмешательство. Его осуществляют:

  • методом криодеструкции (прицельное прижигание очагов);
  • способом лазерной абляции (разрушение гиперпластических очагов лазерным импульсом);
  • с помощью гистерэктомии (удаления матки с придатками или без них).

После экстирпации матки пациентке обязательно показано проведение заместительной терапии гормональными средствами. Своевременное выявление очаговой гиперплазии эндометрия и ее качественное лечение помогают предотвратить рецидив заболевания и снизить риск развития онкологического процесса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Комментариев: 1
  1. Аршавина Галина

    мне кажется, что так называемое консервативное лечение в надежде на успех без нормальной диагностики — здесь точно бесполезно, только затяните время. особенно, кто еще собирается рожать. маме сначала делали гистероскопию, убедились, что там ничего такого нет, а уже потом прописывали гормоны. но вообще-то хотелось бы выяснить, почему вообще произошел гормональный сбой. послушала пару врачей, толком ответа так и не получила. лечить — лечим, конечно…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: