Измерение базальной температуры при эндометриозе

Базальная температура при эндометриозе, при ее регулярном измерении, позволяет выявить наличие патологического состояния задолго до того, как у женщины появятся первые признаки в виде боли в нижней части живота, обильной менструации. БТ (базальная температура) – та, что измеряется сразу, как только женщина проснулась утром и еще не вставала с кровати. Меряется ректально. Ее увеличение указывает на изменения состояния и функционирования органов половой системы. При нормальном состоянии здоровья, когда в половой системе нет никаких патологий, повышение температуры может быть вызвано только беременностью. Но если зачатие исключено, субфебрильная БТ с большой долей вероятности указывает на эндометриоз.

Правила измерения

Чтобы получить достоверный результат о состоянии женского здоровья, используя метод замера базальной температуры, нужно научиться правильно ее измерять. Утром сразу после пробуждения, не вставая с кровати, делаются замеры. Измеряется БТ в середине менструального цикла, так как непосредственно перед началом менструации, по причине активного притока крови к органам половой системы, показатели могут немного повышаться.

Неудобство пользования данной системой для ранней самостоятельной диагностики эндометриоза заключается в необходимости проводить измерения в течение нескольких месяцев. Чтобы точно отслеживать динамику изменений и скачков показателей, строится график базальной температуры при эндометриозе. В дальнейшем его нужно будет предоставить гинекологу. Такие сведения помогут врачу быстрее поставить точный диагноз без использования множества инструментальных методов диагностики.

Правила замера БТ при эндометриозе матки:

  • мерять сразу утром, после просыпания;
  • градусник размещать на ночь возле кровати, чтобы его можно было достать рукой. Любое движение, сделанное женщиной, может стать причиной недостоверного результата;
  • мерять только на пустой желудок, пить ничего нельзя;
  • полноценный сон, 6-8 часов. Если женщина будет не выспавшейся и разбитой, результат нельзя будет считать достоверным;
  • держать градусник не менее 10 минут.

Субфебрилитет (повышенный показатель на уровне 37-37,9) может возникнуть при недосыпании, наличии вирусных и инфекционных заболеваний, стрессе, длительном применении лекарственных препаратов.

БТ можно измерять не только ректально, но и вагинально. Но если женщина изначально выбрала ректальный способ введения градусника, менять его не рекомендуется в течение всего цикла. Хотя и допускается вагинальное измерение, но ректального способу отдается предпочтение, так как он даст максимально точный результат, в то время как вагинальный в период менструации может стать причиной некоторого дискомфорта и неудобства.

Показатели при эндометриозе

Эндометриоз и температура – частые спутники. Повышаться температурный показатель может в результате постепенного развития эндометриоза, выступая его основным симптомом на ранних стадиях формирования патологических очагов, когда женщину ничего не беспокоит. На поздних стадиях развития заболевания температура является следствием поражения внутренних органов и интоксикации организма. Когда развивается эндометриоз, температура будет иметь следующие характеристики:

Эндометриоз и температура

  • при менструации не меняется и не превышает показателей нормы. Норма является индивидуальной для каждой женщины, и определить ее может только врач после изучения графика БТ, который женщине нужно вести в течение 1-2 месяцев;
  • за 2-3 суток до нового цикла снижается до отметки в 37°;
  • повышается в течение всего цикла;
  • после менструации показатель вновь возвращается в пределы нормы.

Когда начинает увеличиваться ректальная температура, у женщины возникают сопутствующие признаки заболевания – частые приступы головной боли, слабость, повышенная сонливость и усталость.

В первый день месячных и до того момента, пока менструация не закончится, температура будет находиться в пределах 37°. Сразу после завершения менструального кровотечения показатель базальной температуры начинает снижаться с каждым днем, пока не достигнет отметки в 36,5 – 36,3°. С начала и до середины цикла показатель температуры при наличии эндометриоза держится на отметке в 36-36,7°.

С того дня, когда происходит созревание яйцеклетки, начинается повышение температуры. Она достигает отметки в 37,1 – 37,4° и держится в данном диапазоне в течение трех суток, пока яйцеклетка не выйдет из придатков. Если в половой системе женщины нет каких-либо отклонений, при переходе на вторую стадию менструального цикла показатель базальной температуры поднимается на отметку в 0,4.

Может ли подняться температура на большой диапазон? Да, все зависит от индивидуальной БТ у каждой женщины. Повышенные показатели в диапазоне от 37 до 37,5° держатся в течение 2 недель, за 1-2 дня до наступления менструации – 37°.

Важным показателем, который с большой долей вероятности указывает на патологическое разрастание эндометрия, является не сама температура в течение цикла, а изменение в 0,4 градуса при переходе между двумя фазами менструального цикла. Главный симптом эндометриоза при измерении базальной температуры – при начале месячных БТ составляет 37°, после чего происходит ее повышение до 38°.

Симптомы эндометриоза

Даже когда показатель базальной температуры приходит в норму после окончания менструации, такой симптом нельзя оставлять без внимания. Такие перепады указывают на то, что в половой системе женщины происходят патологические процессы. Это может быть не всегда эндометриоз, а ряд других заболеваний, например, воспалений или инфекции.

Эндометриоз присутствует у каждой 10 женщины, заболевание возникает чаще всего в возрастной группе от 15 до 35 лет. На ранних этапах патологический процесс не имеет ярко выраженной картины, но обнаружить его можно. Если женщина внимательно относится к своему здоровью, регулярное измерение базальной температуры и ведение дневника ее показателей поможет обнаружить патологию.

Базальная температура измеряется во время лечения эндометриоза. Если ее показатели начинают выравниваться, все больше соответствуя норме, это говорит о том, что лечение подобрано правильно, симптоматическая картина идет на спад, очаги эндометрия перестали разрастаться, начали уменьшаться в размере.

Отзывы

причины возникновения эндометриоза

Многие женщины пренебрегают необходимостью регулярного посещения гинеколога для прохождения профилактического осмотра. По этой причине отзывы, когда эндометриоз обнаруживался случайно, встречаются намного чаще, нежели те, где женщины пишут, как им удалось определить заболевание вначале и обойтись медикаментозной терапией, не доводя до необходимости хирургического вмешательства.

Светлана, 28 лет: «Кто сказал, что при эндометриозе всегда повышается базальная температура? Вот и я, начитавшись литературы, подумала однажды, что вдруг у меня эндометриоз. Меряла температуру 2 месяца, вела график, все по правилам. Показатели были нормальные, как у космонавта. И что в итоге? Когда в середине цикла внезапно начались кровянистые выделения, побежала к врачу, оказалось – эндометриоз. Удивлению моему не было предела. Как так, я же БТ меряла, ничего не показывало? А врач сказал, что все индивидуально, и не всегда повышение базальной температуры указывает на эндометриоз, как и нормальные показатели не являются гарантией того, что все в порядке».

Консультация врача при эндометриозе

Карина, 33 года: «Мне благодаря измерению базальной температуры удалось обнаружить воспаление, которое хоть и увеличивалось уже, но особых признаков не было. Замеряла в один цикл. Увидела, что БТ повышена больше чем нужно, подумала, что это эндометриоз. В результате побежала к врачу, провели диагностику, оказалось – воспаление. Хотя и эндометриоз не исключили. Теперь жду подходящего времени, когда можно будет сделать лапароскопию».

Яна, 35 лет: «После того, как совсем случайно обнаружили у меня эндометриоз, поняла, что каждая женщина, которая переживает за свое ее здоровье, будет не только бегать по 2 раз в год на прием к врачу, но и несколько раз в год по пару месяцев мерить базальную температуру. Да, это долго, не очень приятно и трудно, когда утром не бежишь собираться на работу, а лежишь с градусником по 10 минут. Но я не поленилась. Итог – повышенная БТ, оказалось 2 стадия эндометриоза, хотя никаких симптомов не было».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: