Лечение железистой гиперплазии эндометрия

простая гиперплазия эндометрия

Патологии, связанные с нарушениями функций репродуктивной системы, во многом зависят от уровня гормональных показателей организма. Одной из них является железистая гиперплазия эндометрия. Ее диагностируют почти у 7% пациенток, предъявляющих жалобы на расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Исходя из этого, лечение железистой гиперплазии эндометрия является актуальным вопросом гинекологии, требующим основательного изучения механизмов возникновения этого патологического процесса, возможностей его терапии, а также профилактики.

Суть патологии эндометриального слоя матки

Внутри полость матки выстлана эндометриальной слизистой оболочкой. Если в ней начинается развитие патологических процессов, это приводит к нарушению важнейших физиологических функций, которые выполняет орган. Например, при чрезмерном уровне пролиферации, когда ткани аномально разрастаются посредством деления клеток, развиваются гиперпластические патологии. Если такой процесс затрагивает эндометриальный маточный слой, то речь идет о гиперплазии эндометрия (ГЭ), который делят на несколько видов.

гиперплазия эндометрия

Нормальное протекание физиологического процесса, при котором циклично, в соответствии с фазами месячных происходят структурные изменения в объеме эндометрия, обеспечивается балансом гормонов.

Если гормональное равновесие отклоняется от нормы, начинается процесс неконтролируемого деления клеток эндометрия, ткань разрастается, что препятствует нормальному двухфазному ходу менструального цикла.

Но однозначно назвать причину возникновения ГЭ в виде отклонений в гормональной дисфункции с появлением избыточного количества эстрогенов относительного или абсолютного характера было бы неправильно, поскольку эта патология – скорее результат действия нескольких факторов:

  • отклонения в функциях щитовидной железы, изменения в надпочечниках (корковом слое), сбои в работе гипоталамуса и гипофиза;
  • преждевременное начало первых менструаций, отсутствие родов;
  • патологии придатков (кистозное поражение тканей), негативно отражающиеся на продуцировании эстрогенов;
  • последствия воспалительных процессов, абортов, выскабливаний, использование ВМС, нарушающих нормальную работу рецепторов слизистой оболочки матки;
  • хронические болезни, метаболические нарушения.

Гиперпластические изменения в эндометрии считаются доброкачественными, но нельзя исключать вероятность неблагоприятного развития процесса, который может привести к озлокачествлению. Поэтому важно разобраться в проблеме, что такое железистая гиперплазия эндометрия, и как лечить эту патологию.

Виды железистой гиперплазии эндометрия

Патологию классифицируют по морфологическим изменениям, отмеченным в тканях эндометрия:

  • форма простой гиперплазии, с наличием клеточной атипии или без нее;
  • сложная железистая гиперплазия эндометрия, аналогично, с наличием атипических клеток или без них.

Атипичная патология подразумевает наличие в эндометриальном слое клеток, находящихся в активной фазе деления и на ранних стадиях трансформации. Опасность представляет способность этих клеток со временем преобразоваться в злокачественные. Для железистой гиперплазии эндометрия (ЖГЭ) характерно разрастание объема преимущественно в структурах железистой ткани и стирание границ функционального и базального слоев. Железистую гиперплазию делят на несколько видов.

Простая железистая гиперплазия без атипии

Считается патологией с наиболее благоприятным прогнозом, встречается чаще других видов. Простая железистая гиперплазия эндометрия без атипии характеризуется увеличением эндометриального слоя в объеме при разрастании клеток, при этом расположение желез оказывается смещенным относительно нормы при равномерно распределенном положении кровеносных сосудов. Отдельные железы расширены и напоминают кисты. Разрастание желез и стром происходит одинаково. Клеточной атипии не отмечается. Этот вид ЖГЭ очень редко видоизменяется в злокачественную форму и достаточно успешно лечится медикаментозной терапией.

виды гиперплазии эндометрия

Сложная железистая гиперплазия без атипии

Сложная гиперплазия эндометрия имеет такие признаки: более значительное видоизменение форм и размеров желез; нарушается их структурное строение и размещение в толще слизистой. Отмечается разбалансировка разрастания со стороны железистого и стромального компонента в сторону уменьшения количества последнего. Налицо аномальная структура эндометрия с преобладанием железистых разрастаний, но при отсутствии атипических клеток. Гинекологи рассматривают такой вид гиперплазии как маловыраженную аденоматозную (атипическую) форму.

Атипическая железистая гиперплазия

Атипическая железистая гиперплазия эндометрия встречается реже других видов, и, услышав подобный диагноз, пациентки требуют разъяснений, что это такое. Уже в самом названии этого вида патологии говорится о том, что для него характерно присутствии атипических клеток. При простой форме наблюдаются разрастания желез в эндометрии при наличии подвергшихся трансформации клеток. Эти клетки делятся в ускоренном режиме, но вследствие произошедших в них изменений, они неспособны к полному созреванию, чтобы полноценно функционировать. При комплексном, сложном виде атипической гиперплазии отмечаются атипические изменения не только на клеточном, но и на тканевом уровне, поскольку происходят изменения структуры ткани с нарушением соотношения желез и элементов эпителия, соответствующие аденоматозным трансформациям.

сложная атипическая гиперплазия

Состояния гиперплазии с присутствием атипических клеток, особенно при наличии сформировавшихся полипозных образований, вызывают повышенное внимание из-за возможности перерождения их в злокачественные. Вероятность перерождения аденоматоза эндометрия в онкозаболевание оценивается в 10%. Патология в виде простой железистой гиперплазии меньше склонна к подобному неблагоприятному прогнозу, однако такой риск все же не исключается при рецидивах заболевания после кюретажа (выскабливания) матки или ошибочной тактике проведения гормонотерапии.

Очаговая и диффузная железистая гиперплазия

По характеру распространения процесса в толще эндометриального слоя, выделяют очаговый и диффузный тип заболевания. При диффузной гиперплазии патологический процесс захватывает всю внутреннюю поверхность слизистой матки, а при очаговой – только ограниченные его участки. Вследствие физиологической неоднородности структуры эндометрия, он имеет разную толщину в разных участках полости матки. Чаще в углах матки и в районе маточного дна начинаются пролиферативные процессы, формирующие локальные участки изменений, которые проявляются очаговой железистой гиперплазией эндометрия.

Диагностирование патологии

Гиперплазию эндометрия удается диагностировать только при выполнении комплекса исследований. Характер проявлений ЖГЭ не является сугубо специфичным для данного заболевания. Симптомы разнятся, поэтому очень важно выполнить точную и полноценную диагностику патологии. Наиболее выраженными симптомами болезни считаются наличие интенсивных маточных кровотечений, для которых характерна нерегулярность (ацикличность) и продолжительность, а также обильная кровопотеря в период месячных.

Среди набора иной симптоматики встречаются следующие признаки:

  • ощущение постоянного недомогания, слабости;
  • головные боли разной интенсивности;
  • наличие в выделениях кровяных сгустков.

Обязанность врача — учесть все детали, чтобы действовать в верном направлении в отношении диагностических мероприятий:

  • наследственные факторы;
  • особенности течения менструальных циклов;
  • функционирование репродуктивных органов;
  • использование методов контрацепции;
  • наличие гинекологических болезней.

Обследование пациентки не ограничивается общим гинекологическим осмотром. Выполняется ряд анализов на определение уровня эстрогена и прогестерона. Назначается проведение трансвагинального УЗИ, чтобы выявить изменения толщины эндометрия, присутствие полипозных образований. Проводится аспирационная биопсия эндометриальных тканей или кюретаж (диагностическое выскабливание).

С помощью гистероскопии выполняют манипуляции, в процессе которых удаляют патологически измененные ткани эндометрия. Фрагменты подвергают гистологическим исследованиям с целью установления направленности морфологических изменений. С учетом проведенных исследований, железистую гиперплазию эндометрия дифференцируют с полипозом, эрозией шейки матки, миомой и другими заболеваниями.

консультация врача гинеколога

Возможность наступления беременности

При наличии этой патологии беременность проблематична в связи с нарушением овуляции. Даже при благополучном оплодотворении яйцеклетки патологические изменения в структуре слизистой маточной оболочки затрудняют процесс ее имплантации. Возможно внедрение плодного яйца при заболевании очагового характера, однако прогноз в данном случае нельзя назвать благоприятным, поскольку велика вероятность преждевременного прерывания беременности. Специалисты рекомендуют планировать беременность спустя некоторое время после выполнения эффективных лечебных мероприятий по устранению гиперплазии.

Методы лечения железистой гиперплазии эндометрия

Характер лечения железистой гиперплазии эндометрия должен учитывать такие признаки:

  • возрастную категорию пациентки;
  • набор клинических симптомов;
  • показатели гормонального дисбаланса;
  • качество морфологических изменений пораженных тканей;
  • метаболические показатели с учетом инсулинорезистентности;
  • уровень переносимости лекарственных средств;
  • наличие хронических заболеваний.

Основными принципами лечебных мероприятий являются:

  • необходимость остановить кровотечение;
  • принятие мер по восстановлению регулярности месячных циклов;
  • предупредить дальнейшее разрастание тканей эндометрия;
  • профилактика рецидивирующих явлений.

Что касается пациенток, которые еще не беременели, то после результатов анализов на гормоны применяют медикаментозное лечение, способное остановить кровотечение (Фемоден, Марвелон). Для увеличения сократительной функции матки применяют Метилэргометрин. Рекомендуется общеукрепляющая и гемостатическая терапия. Молодым девушкам можно улучшить свое состояние, применяя народные методы и используя отвары лечебных трав (крапива, лопух, манжетка, пион). Однако важно знать, что такой вид лечения может оказать положительное воздействие только на уменьшение кровопотерь, но не сможет повлиять на причины патологии.

марвелон

Для женщин репродуктивного возраста после необходимого обследования назначается ряд гормональных препаратов, пероральных контрацептивов, выбор которых осуществляется гинекологом в каждом конкретном случае индивидуально. Их прием растягивается на период до года. При подозрении на атипические клетки применяют Бусерелин, Даназол с обязательным наблюдением изменения показателей в динамике. В отдельных случаях предлагают к применению гестагенсодержащую внутриматочную спираль Мирена, которая выделяет порционно внутрь матки необходимое количество гормонов, способствующих уменьшению пролиферативных процессов. Обязательно назначают прием витаминов, общеукрепляющих средств, иммуномодуляторов. Если медикаментозная терапия показала свою несостоятельность, предлагаются методы оперативного вмешательства.

Климактерический период и начало менопаузы — после 40 лет — требуют особого внимания к патологии гиперплазии. Если женщина заинтересована сохранить менструальный цикл, возможно лечение в соответствии с индивидуальной схемой приема гормональных средств.

При наличии серьезных изменений в эндометриальном слое, обнаружении полипов, явлений аденоматоза с атипическими клетками рекомендуют проведение гистерэктомии.

Патология железистой гиперплазии эндометрия – сложное биологическое состояние женского организма, требующее учитывать совокупность многих факторов во время лечения, дабы не допустить прогрессирования болезни и исключить неблагоприятный исход.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: