Эрозированный эктропион: особенности происхождения, терапия

Многие заболевания органов женской репродуктивной системы имеют схожие, неспецифические симптомы, из-за чего для постановки диагноза требуется проведение комплексной диагностики. Эрозия и эктропион шейки матки – оба патологических процесса, вытекающих друг из друга и поражающих цервикальный канал, могут иметь врожденный и приобретенный характер.

Этиология и различия между заболеваниями

Эктропион (код по МКБ – 86) является осложненной формой эрозии шейки матки – патологического изменения эпителиальной структуры маточной шейки. Заболевание развивается циклично, каждый раз поражая обновленные клетки эпителия.

Что это такое эктропион? Когда первопричина (эрозия маточной шейки) в течение длительного периода времени остается со стороны женщины без внимания, не проводятся соответствующие лечебные мероприятия, болезнь прогрессирует и осложняется.

Так начинает развиваться другой патологический процесс – эктропион, характеризующийся тотальным поражением эпителия шейки матки с выворачиванием слизистых структур органа.

Причины возникновения

У одних женщин эрозия шейки матки не приводит к такому осложнению, как эктропион, у других же возникает данная патология. Дело в том, что ведущую роль в развитии процесса играют провоцирующие факторы.

Эктропион

Заболевание может носить и врожденный характер, в данном случае его называют эктопией. Эктопия не считается тяжелым заболеванием и, как правило, не требует проведения лечения. Врожденная эктопия проходит в большинстве случаев самостоятельно после родов.

Причины выворота слизистой цервикального канала приобретенной формы:

  • осложненные естественные роды;
  • прерывание беременности. Чем на большем сроке проводилась процедура, тем выше риски развития осложнения;
  • перенесенные выскабливания маточной полости при замершей беременности либо следствие самопроизвольного выкидыша;
  • гинекологические манипуляции на маточной полости, при проведении которых пришлось прибегать к расширению маточной шейки, при использовании пулевых щипцов.

Вероятность развития заболевания увеличивается у женщин, перенесших сложные роды с разрывом маточной шейки с двух сторон или прерывание беременности на сроке в 12 недель.

Эктропион шейки матки после родов возникает после того, как (из-за разрыва органа с двух сторон) пришлось прибегнуть к наложению швов. Восстановление после такой манипуляции не всегда проходит гладко, могут возникать воспалительные и эрозивные процессы. На поврежденной области эпителия нарушается процесс кровообращения, как следствие, развивается склероз, формируется строма, слизистая оболочка цервикального канала претерпевает ряд тотальных изменений и постепенно выворачивается наружу.

Особенности проявления

Эктропион, как и эрозия, в течение долгого периода времени может не иметь ярко выраженной симптоматической картины. Если женщина регулярно проходит профилактический осмотр у гинеколога, заболевание выявляется в ходе осмотра.

консультация репродуктолога

В других случаях о патологии становится известно, когда начинают появляться определенные признаки, указывающие не только на развитие этой патологии шейки матки, но и на осложнения. Интенсивность и характер клинической картины зависит не только от стадии развития, но и от формы болезни.

Признаки воспалительной формы

Это наиболее часто диагностируемый вид эктропиона, так как практически всегда выворот цервикального канала сопровождается развитием воспалительных очагов. Могут присутствовать:

  • выделения в середине цикла, объем и интенсивность бывают незначительными, умеренными либо обильными;
  • постоянное чувство дискомфорта во влагалище. Женщина может испытывать зуд, усиливающийся после мочеиспускания, из-за чего может сложиться ложное впечатление о наличии такого заболевания, как цистит;
  • болезненные ощущения в нижней части живота, носят тянущий характер.

Насколько интенсивными будут данные проявления, зависит от вида патогенной микрофлоры, спровоцировавшей развитие воспалительного процесса.

При обострении патологии у женщины могут присутствовать такие симптомы, как повышенная температура тела, общая слабость и вялость, приступы головной боли и лихорадка.

Эрозированный вид

Эктропион шейки может сопровождаться формированием эрозивных очагов на поверхности поврежденного эпителия органа. Эрозированный эктропион шейки матки приводит к развитию язв, которые начинают кровоточить. Такое кровотечение нельзя назвать полноценным, у женщины может периодически появляться мазня кровяного характера. Появляются такие выделения в любой день цикла и не имеет отношения к менструации.

При эрозивном эктропионе шейки матки особой болезненности в животе не наблюдается. Женщина может периодически испытывать тянущие боли внизу живота, вполне терпимые, не требующие приема обезболивающих лекарственных средств.

Патология в сопровождении кератоза

Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и относится к предраковому состоянию. Сопровождается эктропион трансформацией цилиндрических клеток эпителия.

Эктропион с кертазоном

Впоследствии он покрывается ороговевшей корочкой. Данный патологический процесс не имеет выраженной и специфической симптоматики, как правило, какие-либо признаки отсутствуют вовсе. Редко эктропион с кератозом может давать о себе знать небольшой кровяной мазней после половой близости.

Вероятность беременности

На ранних стадиях развития болезни и при отсутствии осложнений наличие эктропиона не влияет на зачатие. Женщины успешно вынашивают и сами рожают ребенка.

При осложненном течении болезни в органах репродуктивной системы формируются воспалительные процессы. Из-за них снижаются защитные функции местного иммунитета, возникает иммуносупрессия физиологического типа. Начинают обостряться хронические патологии, возникает дисбаланс влагалищной микрофлоры. Все эти факторы провоцируют развитие цервицита.

Если все эти патологические процессы начали развиваться после того, как женщине удалось зачать, существует высокий риск отслойки плаценты, а на ранних сроках присутствует высокий риск самопроизвольного прерывания беременности. Чтобы избежать осложнений, женщину кладут на сохранение.

Эрозивный эктропион

Эрозивный эктропион, сопровождаемый многочисленными воспалительными процессами, в большинстве случаев является препятствием к зачатию ребенка. При тотальном поражении цервикального канала сперматозоиды не могут проникнуть в маточную полость.

Если эктропион не лечится в течение долгого периода времени, он может спровоцировать развитие эндометрита. Воспаление в слизистой оболочке в маточной полости становится причиной бесплодия. А если зачатие и удалось, большинство беременностей с таким диагнозом заканчивается выкидышами на ранних сроках, внематочной беременностью либо проникновением инфекционного возбудителя через плацентарный барьер к ребенку.

Диагностика

Для определения самого заболевания, его вида и стадии развития требуется проведение комплексной диагностики. На первом приеме женщину осматривает врач гинеколог. Если ставится предварительный диагноз «эктропион», пациентка направляется на детальное обследование. Диагностика включает:

Анализ крови при эктропионе

  • анализ крови;
  • анализ ПЦР (полимеразную цепную реакцию) на вирус папилломы человека;
  • лабораторные обследования крови и мазка из влагалища на наличие венерических заболеваний.

Данные методы обследования необходимы для того, чтобы выявить вид патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие воспалительного процесса. По итогам диагностики врач подбирает вид антибиотика, согласно виду патогенного возбудителя и степени его резистентности к антибактериальным препаратам.

Для определения стадии развития болезни и наличия осложнений применяются инструментальные методы диагностики:

  • кольпоскопия;
  • УЗИ;
  • биопсия (образец мягких тканей берется в тех случаях, когда есть подозрение на наличие предраковых состояний).

Методы лечения подбираются врачом на основе данных, полученных в ходе комплексной диагностики.

Терапия

Врожденная форма заболевания не требует никакого лечения, так как вероятность того, что эктропион пройдет самостоятельно после родов, велика. Лечению подлежит только приобретенная форма патологического процесса. Применяемые методы – медикаментозная терапия, хирургические вмешательства.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства в терапии эктропиона не применяются из-за их неэффективности. Препараты назначаются только для устранения сопутствующих заболеваний и первопричин патологии цервикального канала – воспалений, наличия инфекционной микрофлоры. Пациентке назначаются нестероидные противовоспалительные и антибактериальные средства.

Противовоспалительные средства при эрозии

При наличии кровотечений, вызванных образованием ранок и язв, применяются лекарственные средства ранозаживляющего действия. После того, как будут устранены сопутствующие заболевания и патологические процессы, врач разрабатывает дальнейшее лечение.

Консервативные и хирургические способы лечения

Для устранения патологического выворачивания цервикального канала применяются следующие методики консервативной, немедикаментозной терапии:

  • вапоризация лазером – воздействие на поврежденные участки шейки матки лазерными лучами. Данный метод применяется в редких случаях, так как он может устранить только незначительные дефекты, находящиеся на поверхности эпителия;
  • методика воздействия радиоволнами – данный способ лечения эктропиона является максимально безопасным и щадящим для органов женской репродуктивной системы. Применяется он на пациентках, которые не рожали. Используются такие радиоволновые устройства, как Фотек и Сургитрон;

  • прижигание жидким азотом – метод щадящий, вероятность повреждения здоровых мягких тканей минимальная. Недостатки данного способа – длительный восстановительный период, сопровождающийся продолжительными кровянистыми выделениями;
  • методика воздействия электрическим током высокой частоты – сама по себе процедура эффективна, но имеет ряд недостатков. Присутствуют высокие риски формирования рубцов на мягких тканях, восстановительный период занимает до 1,5 месяцев. Учитывая риски осложнений, способ электрокоагуляции не используется для лечения нерожавших пациенток.

Хирургические методики применяются редко, когда другие способы лечения не дают положительной динамики.

Применяемые способы:

  • эксцизия матки петлевого типа – удаление пораженного участка органа, с дальнейшим проведением биопсии;
  • конизация – иссечение поврежденных тканей конусовидным способом. Данный способ применяется только в тех случаях, когда присутствует обширное повреждение тканей органа, есть высокие риски перерождения процесса в раковое новообразование.

В редких случаях приходится прибегать к удалению всей маточной полости, если эктропион приводит к тотальному поражению органа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: