Что нужно знать о псевдоэрозии или эктопии

Эктопия, эрозия, псевдоэрозия, эндоцервикоз – термины, использованные в разные периоды учеными для обозначения патологии шейки матки (ШМ) при которой влагалищная часть покрывается цилиндрическим эпителием. Но сегодня эти термины не являются синонимами. Псевдоэрозия шейки матки, как понятие и термин, впервые была введена C.Ruge и J.Veit в 1878 году. В настоящее время термин «ложная эрозия» или «псевдоэрозия» считается устаревшим, и его сменил «эктопия».

Определение термина и механизм формирования

В иностранной научной литературе вместо термина «псевдоэрозия шейки матки» используется «эктопия». Наряду с этим термином применяется «эндоцервикоз». Название обусловлено тем, что одним из главных факторов развития патологии является гормональный дисбаланс.

Псевдоэрозия шейки матки

Эктопия шейки матки – более современный термин, используемый в международной номенклатуре болезней, обозначающий процесс несвойственного расположения цилиндрического эпителия. Под действием различных патогенных факторов резервные клетки, располагающиеся над базальной мембраной и под многослойным эпителием, превращаются в цилиндрические, несвойственные влагалищной части ШМ.

Эктопия шейки матки отмечается во внутриутробном периоде, когда переходная зона между высоким цилиндрическим эпителием и плоским многослойным смещена на экзоцервикс – внешнюю часть ШМ. Это нормальный процесс развития матки, который объясняется воздействием эстрогенов материнского организма.

По мере созревания репродуктивной системы граница перемещается в область наружного зева. Если процесс тормозится, то говорят о врожденной эктопии ШМ. Максимальная частота встречаемости железистой эрозии или подобной формы эктопии приходится на группу нерожавших женщин до 25 лет.

Дискуссии о том, что такое псевдоэрозия, ведутся около 100 лет. В МНБ эктопия шейки матки считается вариантом нормы, так как в различные периоды жизни женщины под воздействием изменения гормонального баланса происходит процесс смещения цилиндрического эпителия на наружную влагалищную часть ШМ. Причем эрозивных повреждений, характерных для эрозии, нет.

Патологические факторы

Многие ученые полагали, что псевдоэрозию вызывает истинная эрозия, возникающая вследствие мацерации (разъедание) слизистой ШМ под действием воспалительных факторов и инфекционного агента. Но эта теория не объясняла многих форм патологии – существование врожденной псевдоэрозии, возникновение и исчезновение ее в период беременности.

Эту теорию опровергали другие ученые, которые считали, что воспаление только присоединяется к эктропиону («вывороту» слизистой цервикального канала), возникающему вследствие ряда причин:

  • родовая травма;
  • послеродовое расширение шеечного канала;
  • нарушение иннервации и микроциркуляции в шейке.

Эту теорию подтверждает тот факт, что при обследовании пациенток только у 2% из них не обнаруживается эктропион.

Гормональная теория возникновения патологии имеет наибольшее количество последователей, так как объясняет:

  • возрастные изменения ШМ – в период полового созревания или во время, когда половые железы перестают вырабатывать гормоны в необходимом количестве (климакс);
  • появление резервных клеток под влиянием эстрогенов;
  • изменения в слизистой во время беременности;
  • появление цилиндрического эпителия в различные фазы месячного цикла;
  • изменения в ШМ под действием эстрогенов и гестагенов, лекарственных препаратов и контрацептивов;
  • трансформации ШМ у пациенток с аменореей и маточными кровотечениями.

Таким образом, псевдоэрозия шейки матки – многофакторный процесс на возникновение которого оказывает воздействие:

Инфекции половых путей

  1. Гормональный фон – появление первого менструального кровотечения ранее 12 лет, нарушение менструального цикла, раннее начало половой жизни или нерегулярные половые контакты, повышенное либидо, наличие в анамнезе более 3 беременностей, гипофункция яичников с ановуляцией.
  2. Инфекция половых путей – ЗППП, кольпиты, цервициты, ВПГ, папилломавирус.
  3. Механические травмы, вызванные тяжелыми родами, абортами, диагностическими и лечебными мероприятиями, барьерными средствами контрацепции и высокой половой активностью.
  4. Химические раздражители – вещества, входящие в состав внутривагинальных свечей, лубрикантов, смазки презервативов.

Также появление псевдоэрозии может быть вызвано изменением характеристик цервикальной слизи. Железистые клетки эпителия синтезируют слизь, которая оказывает химическое и механическое воздействие – разъедает слизистую.

Патогенное влияние имеет изменение рН цервикальной слизи в кислую сторону. Устойчивая система местного иммунитета, адаптационные механизмы существенно снижают риск воздействия патогенных факторов. Если нет генетической предрасположенности к патологии, то их действие минимально.

Несмотря на то, что псевдоэрозия шейки матки не считается патологическим процессом, риск возникновения опасных состояний велик, так как цилиндрический эпителий имеет меньшую сопротивляемость к внедрению инфекционных агентов. Особенно чувствителен к инфекции незрелый эпителий зоны трансформации у совсем юных женщин (до 19 лет) в первые годы половой жизни.

Множественность и разнообразие повреждающих факторов обуславливает различные клинические картины псевдоэрозии, отраженные в классификации.

Виды аномалии

В основу классификации положено гистологическое отличие форм. В соответствии с ними, псевдоэрозия шейки матки имеет следующие формы:

  • железистые – при которых формируются увеличенные призматические железы, интенсивно производящие слизь;
  • папиллярные – формы вызваны воспалительными процессами, в результате которых эпителий формирует разрастания в виде сосочков и тяжей;
  • смешанные (железисто-папиллярные);
  • кистозные, в результате нарушения эпителизации блокируется отток секрета из желез, что приводит к их закупорке и образованию так называемых наботовых кист.

Эктопия может перерождаться в рак

Железисто-сосочковую псевдоэрозию шейки матки диагностируют наиболее часто – в 61-62% случаев.

В зависимости от осложненности процесса, выделяют следующие клинические формы эктопии:

  • осложненная;
  • неосложненная.

Диагностируется осложненная форма в случае присоединения воспалительных и инфекционных заболеваний урогенитального тракта, эктропиона.

Кроме того, псевдоэрозия подразделяется на:

  • врожденную;
  • приобретенную;
  • рецидивирующую.

В основе этой классификации положены исследования клинического течения эктопии, позволяющие определить тактику лечения псевдоэрозии шейки матки.

Симптомы

Женщины, как правило, жалоб не предъявляют, но при присоединении инфекции и воспаления симптомами могут быть:

  • бели;
  • болевые ощущения разной интенсивности;
  • кровянистые выделения, вплоть до маточного кровотечения.

Некоторые пациентки ощущают боль во время или после полового акта. Другие отмечают чувство дискомфорта, жжения, тяжести внизу живота и в промежности.

Диагностика

Для установления диагноза и дифференциации эктопии от схожих по проявлениям патологий ШМ используют различные физикальные, лабораторные и инструментальные методы. Диагностика включает:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле с помощью зеркал, бимануальное и ректально-вагинальное обследование.
  2. Кольпоскопическое (общее и расширенное) исследование, при этом происходит дифференциация патологических процессов влагалища и ШМ, углубленное исследование структуры и клеточного состава измененного участка под микроскопом с высоким разрешением. Для более наглядного установления границ поражения и характера изменений в эпителии проводят Шиллер-тест – диагностику с помощью слабого раствора уксусной кислоты и раствора йода.
  3. Цитологическое исследование соскоба из цервикального канала (ПАП-тест);
  4. Определение уровня половых гормонов.

Осмотр гинеколога при эктопии

При необходимости проводят гистологические исследования материала, взятого методом биопсии. Он позволяет с высокой точностью выявить раковые клетки. Современная диагностика дает возможность прижизненного изучения ШМ на клеточном уровне, что позволяет снизить риск развития осложнений и возникновения рака.

Диагностика при использовании кольпоскопа стала новым этапом в изучении псевдоэрозии, контроля эффективности терапии и нового подхода к лечению. Современные аппараты позволяют не только визуализировать состояние ШМ в режиме реального времени, но и получить фото, необходимое для динамического наблюдения за псевдоэрозией.

Терапевтические методы

Так как данную патологию рассматривают как гистофизиологическую особенность ШК, то многие специалисты считают, что она не всегда нуждается в медицинском воздействии.

Лечится эктопия в случае, если есть риск нарушения функции репродуктивной системы или развития предрака, злокачественной патологии.

Медикаментозная терапия предусматривает применение этиотропных лекарственных средств для устранения воспаления, инфекции. Гормональная терапия позволяет нормализовать баланс гормонов, снизить риск перерождения гормонозависимых тканей. Проводят ее по показаниям, короткими курсами.

При выявлении аномальных клеток применяют хирургические методы лечения. Наиболее востребованными являются различные методы коагуляции тканей пораженного участка с помощью:

  • электрического тока – диатермокоагуляция;
  • лазера – лазерная аблация;
  • замораживания – криодеструкция;
  • химических веществ – прижигание.

Разница в методах лечения не только в их доступности, но и в эффективности. Некоторые методы очень травматичны, имеют множество послеоперационных осложнений и применяются только по показаниям. Другие – менее травматичны, но у них высок риск рецидива патологии.

Врач на консультации (при обнаружении аномалии ШМ) обязательно объясняет пациентке, что это такое, почему необходимо радикальное лечение и чем чревато промедление или несоблюдение рекомендаций. Наиболее щадящие методы коагуляции применяются для лечения псевдоэрозии у нерожавших женщин, чтобы избежать потери эластичности ШМ и дать им возможность выносить и родить ребенка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: