Прижигание эрозии шейки матки Солковагином

Эрозия, которая чаще всего обнаруживается у женщин репродуктивного возраста – это нарушение целостности или изменение эпителия влагалищной части маточной шейки. Через повреждения в орган проникают различные патологические микроорганизмы, вызывающие не всегда доброкачественные заболевания. Лечение эрозии шейки матки Солковагином применяется наряду с физическими методами – криодеструкцией, лазеротерапией, диатермокоагуляцией. Прижигание эрозии Солковагином имеет собственные преимущества и показания, по сравнению с перечисленными методами.

Преимущества

Химическое «прижигание» эрозии – один из самых «древних» методов лечения, но и сегодня он не теряет популярности. Несмотря на то, что, по сравнению с физическим воздействием, химическое менее эффективно (всего 40-70%), и чаще отмечаются рецидивы (от 15 до 40%), этот метод используется благодаря своей доступности – наиболее дешевый и не требующий использования дорогостоящей аппаратуры.

Кроме того, химическая деструкция показана нерожавшим женщинам и девушкам, так как воздействие препарата не вызывает осложнений свойственных для хирургического лечения. Преимуществами в использовании Солковагина являются:

  • отсутствие предоперационной подготовки пациентки;
  • проведение процедуры деструкции в амбулаторных условиях, в кабинете гинеколога;
  • полное отсутствие болезненных ощущений, поэтому использование анестезии не требуется;
  • отторжение ткани происходит бескровно и безболезненно, не оставляя шрамов и рубцов;
  • препарат не накапливается в организме и не проникает в системный кровоток.

Современный препарат Солковагин не имеет противопоказаний и побочных эффектов, которые были у средств предыдущих поколений. Данный препарат тестировался в различных клиниках нашей страны. Его действенность в терапии патологий маточной шейки показала 95,6%. Причем побочная симптоматика при точном соблюдении протокола лечения не наблюдалась.

Принцип действия

По своему уникальному составу и механизму действия Солковагин выгодно отличается от других медицинских средств. Состав препарата представлен органическими кислотами, цинком и азотной кислотой. Все компоненты находятся в оптимальной пропорции, чем и обусловлен прижигающий эффект.

Солковагин при эрозии шейки матки

Механизм воздействия лекарства основан на различиях строения и функции плоского и цилиндрического эпителия. Лечебный эффект основан на повышенной чувствительности цилиндрического эпителия к фиксирующим свойствам Солковагина и сниженной чувствительности плоского. Поэтому лекарство действует избирательно – повреждает измененный эпителий шейки и не влияет на состояние здоровых тканей.

Лечение эрозии Солковагином позволяет сохранить структуру и функцию шейки матки, что является огромным преимуществом, особенно для нерожавших женщин. Препарат проникает всего на 2,5 мм, что достаточно для лечения эрозии, но не вовлекает в процесс девитализации (омертвения) подлежащие слои.

В результате химической девитализации тканей происходит активизация процессов регенерации, выработка эндогенных цитокинов, предупреждающих воспаление. Малая глубина коагуляции не затрагивает глубоких слоев эпителия, и восстановление происходит без образования грубых рубцов. Перечисленные результаты применения метода химической деструкции сохраняют эластичность шейки и не препятствует ее растяжению в процессе родов.

Методы диагностики

Перед применением химической коагуляции врач назначает ряд исследований, включающих:

  • ректально-анальное и бимануальное обследование;
  • анализ влагалищных выделений и взятых из цервикального канала;
  • цитологию соскоба;
  • кольпоскопию;
  • кровь на выявление сифилиса (RW);
  • анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем.

Анализы необходимы не только для подтверждения диагноза, но и для выявления половых инфекций, злокачественных процессов, так как они являются противопоказаниями к использованию данного метода терапии.

Проведение процедуры

Для проведения коагуляции женщину усаживают в гинекологическое кресло и с помощью зеркал обнажают маточную шейку. С помощью ватного тампона убирают слизь и выделения, а для более точного выявления границ патологической области шейку обрабатывают 3%-ным р-ром уксусной кислоты.

После того, как становится четко заметной область измененных клеток, с помощью ватного тампона, пропитанного Солковагином, дважды с интервалом в 1-2 минуты обрабатывают очаг. Тампон меняется на каждом этапе коагуляции.

 

Через несколько минут происходит коагуляция белков, и место эрозии покрывается белесым налетом. Образовавшийся из некротизированных клеток струп сохраняется в течение 3-5 дней. Под его поверхностью происходит эпителизация.

Подготовка к прижиганию Солковагином

Струп защищает молодую ткань от проникновения вторичной инфекции. После его отторжения открывается розовая, блестящая слизистая без признаков патологии. Процедура назначается на 5-7 день цикла, так как после естественного отторжения эпителия во время месячных процессы восстановления слизистой проходят более успешно.

Процесс заживления длится 3-4 недели, в течение которых могут отмечаться незначительные выделения, в норме сопровождающие процесс эпителизации. В основном хватает 1 курса. Но если эрозия глубокая и обширная, может потребоваться повторная процедура коагуляции с помощью Солковагина. Контрольное обследование проводят спустя 4-6 суток и при необходимости повторяют прижигание.

Если и после 4 процедуры отмечается неполное заживление, признаки эрозии, то рекомендуется продолжить лечение другим методом. После последнего прижигания контроль состояния шейки матки и эффективности терапии назначают через месяц.

Прижигание с применением Солковагина используют и после лечения эрозии другими методами. Если после девитализации начинается патологическое разрастание тканей, то препаратом производят прижигание очага.

Обязательные требования

В прошлом метод дискредитировали не только применяемые лекарственные средства, но и несовершенные методы контроля. Сегодня обязательным требованием на всех этапах лечения является применение кольпоскопа. С его помощью перед операцией устанавливают локализацию, степень и распространенность эрозии, наличие сопутствующих патологий.

Во время операции кольпоскоп позволяет прицельно проводить прижигание, избегая повреждения здоровых тканей и неполной обработки очага. После операции кольпоскопия помогает оценить эффективность лечения.

Побочное действие препарата

При тестировании и применении Солковагина в клинических условиях побочных эффектов не отмечалось, так как строго соблюдался протокол лечения, схема воздействия и количество курсов.

Негативное действие препарата может быть вызвано нарушением протокола, например, обработкой тампоном с лекарством дольше, чем необходимо. Если врач «передержал» тампон с препаратом, то может образоваться сильный химический ожог, который затруднит процесс эпителизации.

Еще одной причиной может стать индивидуальная непереносимость компонентов лекарства и склонность к аллергической реакции. Высокий риск рецидива патологии обусловлен неполной обработкой очага, наличием патогенных агентов, злокачественными процессами. Если пациентку лечили правильно, то риск рецидива эрозии шейки сводится к минимуму.

Восстановительный период

Еще одним преимуществом применения Солковагина при лечении маточной эрозии является отсутствие ограничений половой активности в послеоперационный период. Но врачи рекомендуют воздержаться от сексуальных контактов в течение 2-3 недель. Для предупреждения рецидивов нужно в послеоперационный период:

Баня запрещена после Солковагина

  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • не посещать бани и сауны.

Отзывы врачей о Солковагине при эрозии шейки матки, как правило, положительные. Солковагин при эрозии шейки матки наименее травматичный и наиболее доступный метод, который показал хорошие результаты при адекватном применении на небольших областях нарушения целостности эпителия.

Отзывы

Пациентки, которые прошли процедуру, тоже отзываются о препарате, как об эффективном средстве лечения небольших эрозий.

Татьяна М., 25 лет

 В прошлом году при плановом посещении гинеколога обнаружилась эрозия. Врач предложил прижечь ее лекарством Солковагин. Я очень боялась, поэтому пошла на консультацию еще к одному врачу. Он подтвердил диагноз. Эрозию прижгла, ходила на контроль, как было рекомендовано. Уже прошел год, а результаты отличные. Я очень довольна – эффективно и недорого.

Екатерина З., 30 лет

Роды были сложные. Было несколько внутренних разрывов, видно поэтому через время у меня обнаружили эрозию на шейке матки. Так как я хочу еще одного ребенка, то предложили прижечь Солковагином. Я согласилась, но когда пришла на контроль, то оказалось, что препарат не помог. Пришлось еще раз прижигать. Теперь все хорошо и надеюсь, что скоро опять стану мамой.

Галина М. 28 лет

Живу в небольшом поселке. У нас нет никаких новомодных лазеров, поэтому, когда обнаружили эрозию, то единственным доступным методом был Солковагин. Прошла всего один курс, и все зажило. Теперь даже следа не осталось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: