Что такое эндометриоидная киста яичника (отзывы пациенток о лечении)

Эндометриоидная киста яичника относится к патологиям доброкачественного характера, но характеризуется негативным влиянием на детородные функции женщины.

Поражение яичниковой ткани происходит в виде образования на его поверхности полостной структуры капсульной формы, заполненной вязким содержимым из остатков свернувшейся крови, схожей по составу с менструальной.

Этому заболеванию, по частоте диагностирования, принадлежит третья ступень в ряде обнаруживаемых женских патологий. Эндометриоидная киста левого яичника, как и правосторонняя патология, предполагает комплексный подход к лечению методами консервативного, хирургического характера.

Суть механизма формирования эндометриоидного кистозного образования

Отражение основного принципа формирования кистозного образования находится в его наименовании, так как киста этого вида образует свою капсулу из клеток эндометрия.

Эндометрием называется внутренний маточный слой, усеянный гормоночувствительными рецепторами. Физиологический процесс циклического нарастания объема этого слоя в предовуляционный период, и его отторжения в случае отсутствия факта оплодотворения, повторяется регулярными менструациями у женщины.

Киста является следствием генитального (только по линии органов половой сферы) эндометриоза, когда клетки эндометриального маточного слоя перемещаются в район яичников или маточных труб, закрепляются там и начинают свой рост.

Этим клеткам свойственны те же самые циклические модификации, которым подвергается слой маточного эндометрия. Взрыхленная регулярным созреванием фолликула, яичниковая ткань позволяет клеткам-мигрантам прикрепиться и укорениться. Почему становится возможным перемещение клеток эндометрия, до настоящего момента достоверно не определено.

Высказываются предположения об участии в этом процессе ферментной деятельности клеток, мутациями в генах. Предполагают, что начало этого патологического процесса связано с участием ферментов клеток, гормональных рецепторов и возможной причастностью генных мутаций. Но однозначно одно: эндометриоз – серьезное отклонение от нормы, которое нуждается в лечении опытными специалистами.

Эндометриоидный очаг из клеток формирует капсулу, которая постепенно наполняется кровянистыми включениями при ежемесячной менструации, и так растет кистозное образование, своей деятельностью нарушающее строение и функции яичника. Ее функциональная деятельность зависит от фазовой цикличности менструальных циклов, что приводит к развитию аномалий в структуре коры придатка.

Присутствие нехарактерных клеток эндометрия отражается реакцией яичниковой ткани в виде воспаления небактериального вида, что в свою очередь, может провоцировать развитие спаечного процесса и бесплодия. Кистозное содержимое в полости капсулы густеет, приобретает багровый оттенок и консистенцию жидкого шоколада, и по этой причине данная патология иначе именуется как «шоколадная киста яичника».

Как диагностируют эндометриоидный тип образования

Для постановки диагноза, при подозрении на наличие кисты этого типа, назначают комплексное обследование, включающее:

Консультация акушера гинеколога

  • проведение тщательного гинекологического осмотра;
  • исследование анализов крови в лаборатории на онкомаркеры (СА-125);
  • обследование с помощью УЗИ трансвагинально;
  • МРТ органов малого таза;

Однако, эндометриоидный характер кисты не так просто установить, поскольку при гинекологическом осмотре пациентки такую кисту можно спутать с другими видами кист. Они прощупываются как округлые небольшие образования, спаянные с тканью яичника, но осмотр не позволяет определить структурное строение самой кисты.

Метод ультразвукового обследования, проводимого в динамике, позволяет визуализировать новообразование и его изменения в течение разных фаз менструального цикла, что является косвенным подтверждением его эндометриозного поражения. Наиболее характерная эхоструктура эндометриоидных кист яичника — гипоэхогенная с наличием в кистозной полости мелкодисперстной взвеси средней и повышенной эхогенности.

Эндометриоидная киста на узи

На УЗИ эндометриоидной кисты яичника определяются утолщения стенок образования, пристеночные включения гиперэхогенного характера. УЗИ в динамике в течение 3-х месяцев позволяет дифференцировать эндометриоидную кисту от кисты желтого тела.

МРТ, или магнитно-резонансная томография считается более информативным диагностическим методом по сравнению с УЗИ, поскольку дает возможность получить изображения в разных плоскостях, обследует все «невидимые» при УЗИ участки. МРТ-методика в специальном режиме распознает жировые включения в полости кисты, что является характерным признаком дермоидного типа кисты. Метод МРТ обладает высокой разрешающей способностью и контрастным отображением мягких тканей, что дает возможность точного определения характера кистозного новообразования, вовлеченности в патологию соседних органов с рубцовоспаечными признаками, что важно при имеющихся явлениях эндометриоза.

Эндометриоидная киста яичника, фото которой можно увидеть у врача или на специальных сайтах в интернете, выглядит как формирование с утолщенными стенками, иногда имеющее многокамерную структуру. Размеры образования варьируются в зависимости от степени развития процесса. По своим признакам: округлой или овальной форме, капсульному строению, консистенции кистозного содержимого, эндометриоидная киста имеет схожесть с кистозными новообразованиями иного происхождения, поэтому дифференциальная диагностика приобретает особую важность.

Комплексно проведенные диагностические процедуры дают полную картину заболевания. Эндометриоидная киста правого яичника по статистике диагностируется чаще левосторонней, нередко фиксируется патология обоих яичников.

При целесообразности, может проводиться диагностическая лапароскопия, позволяющая наиболее точно определить вид и характер кистозного образования.

Последовательность развития болезни, ее симптоматика

Заболевание классифицируется по локализации процесса и размерам новообразований. По месту поражения отличают кисту левого, правого яичника или эндометриоидные кисты сразу двух придатков. Различают 4 стадии болезни:

симптоматика эндометриоидной кисты

  1. В начале патологического процесса образуются маленькие очаги эндометриоза, не задевающие ткань близлежащих органов.
  2. Формируется одностороннее образование на яичнике, которое быстро растет в размерах, и достигает величины 3,5-4 см. Количество образований может быть множественным.
  3. Эта стадия болезни относится к тяжелой форме, поскольку новообразования распространяются на область второго яичника. Их объем разрастается до 6 см. Очаговое эндометриозное поражение захватывает ткани органов, которые прилегают к яичникам (участки кишечника, мочевой пузырь).
  4. Последнюю стадию считают осложненным вариантом, для которого характерен процесс кистозного поражения не только яичников (кисты достигают очень больших размеров, до 10 см), но и других органов малого таза. Активно развивается спаечный процесс.

Симптомы эндометриоидной кисты яичника отличаются на разных стадиях патологии. В начале развития процесса, когда показатели половых гормонов еще не изменены в сторону аномальных, образование увеличивается медленно, заболевание почти никак себя не проявляет.

При ускоренном росте новообразования, усилении его влияния на изменение функциональной деятельности яичников, наблюдаются симптомы:

Частые запоры

  • болезненные ощущения внизу живота, иррадиирущие в пах и бедро;
  • выделения в период между месячными, имеющие кровянистый характер;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • легкое подташнивание, общее недомогание;
  • не удается забеременеть.

Причины болезни, ее осложнения и лечение

Причины патологии эндометриоза, при котором происходит перемещение клеток эндометрия и их внедрение в ткани других органов, вследствие чего развиваются очаги и формируются эндометриоидные кисты яичников, достоверно не выяснены.

эндометриозная киста

Эндометриоз распространяется на разные участки, поэтому параллельно может наблюдаться эндометриоидная киста шейки матки (цервикальная). Среди совокупности факторов, способствующих развитию болезни, рассматривают отклонения на генном уровне, эндокринные патологии, воспаления и микротравмы слизистых оболочек органов половой системы.

Рост и функционирование кистозных образований негативно влияет на нормальную деятельность яичников, вызывая рубцовые изменения их структуры, нарушая цикличный процесс вызревания яйцеклеток, формирование спаек. Все это ведет к аномалиям репродуктивных функций и бесплодию. Крайне опасной является ситуация, когда происходит нагноение или разрыв эндометриоидной кисты яичника, что может вызвать у пациентки состояние сепсиса. Женщина в таком состоянии нуждается в срочном оказании ей хирургической помощи в стационаре.

Лечение патологии на разных стадиях диктует разные варианты сочетания медикаментозных и оперативных методов. При ранней диагностике возможно консервативное лечение, состоящее из индивидуально подобранной схемы приема лекарств, с обязательным присутствием гормональных, противовоспалительных, антибактериальных средств.

Пациенток больше всего интересуют вопросы: может ли киста сама рассосаться и исчезнуть, насколько эффективно такое лечение.

Специалисты советуют не ждать, пока киста самостоятельно рассосется, ведь это не функциональный вид кистозного образования, а активно воздействовать на нее лекарственной терапией, чтобы она уменьшилась в размерах и не разрасталась. Не стоит ждать, чтобы она исчезла совсем, это не характерно для такого типа новообразований, но лечиться необходимо во избежание серьезных последствий.

УЗИ беременной женщины

При наступлении беременности возможны ситуации, когда кисты вследствие гормональной перестройки организма могут уменьшиться, а затем рассасываются, но это случается редко. Может быть обратный эффект, когда киста способна вырасти ускоренными темпами до огромных размеров.

Операция показана в ситуации, когда метод консервативной терапии не дал положительных результатов в течение 6 месяцев и объемы кисты сильно увеличиваются, имеется риск неблагоприятного клеточного перерождения тканей из оболочки кисты.

Метод лапароскопии является самым эффективным, позволяющим выполнять диагностику и вмешательство разной степени сложности, от частичной резекции пораженных кистой яичниковых тканей и очагов эндометриоза, до полной ликвидации кистозного поражения вместе с репродуктивным органом.

Женщинам после операции предписан курс гормонотерапии, направленный на предупреждение развития рецидивирующих явлений, ведь даже если маленькая киста рассасывается, то не исключено ее появление вновь.

Отзывы

Маргарита, 28 лет

«Начала подозревать неладное, когда, не предохраняясь, не могла забеременеть в течение года. Пошла к гинекологу. Она прощупала какое-то образование на яичниках, вроде кисту порядка 2 см, назначила обследование. Я думала, рассосется сама по себе, сразу не стала идти обследоваться. А она не рассосалась и даже не уменьшилась.

Консультация у гинеколога

Второй раз пошла в больницу через 4 месяца, врач не обрадовала: киста 4 см уже, все это время не уменьшалась, а стала больше, значит росла. Я сделала УЗИ. Теперь рекомендуют прием гормонов и регулярное наблюдение в динамике. Не исключают операцию, говорят, я потеряла время. Скажите, у кого похожая проблема, можно ли обойтись без операции?»

Ирина, 31 год

«Я регулярно посещаю своего гинеколога, поэтому мне относительно рано поставили диагноз кисты яичника. Назначили обследование, провели дополнительную диагностику, в том числе МРТ. Сейчас принимаю Визанну, киста чуть уменьшается, но врач сказала, что случаи, когда полностью рассасывались кисты такого типа, как у меня обнаружили, эндометриоидные, крайне редки. Возможен такой вариант, если я забеременею.

Визанна при кисте яичника

Но слово «возможно» очень зыбко, поэтому я особо не надеюсь, да и беременеть снова не планирую, уже 2 детей. Боюсь, киста начнет увеличиваться, тогда исход – операция. Подскажите, насколько опасна такая операция, можно обойтись без нее?»

Ольга, 38 лет

«Эндометриоидную кисту нашли, когда я и не подозревала. Бывало, иногда поболит живот внизу, не сильно, потом проходит. После месячных еще мажется неделю. Долго не была у гинеколога. А когда пошла, сразили диагнозом. Судя по всему, уменьшаться киста не планирует, уже почти 4,5 см. Сказали, нужна операция.

Удаление кисты шейки матки

Думаю согласиться на лапароскопию, так как одна моя подруга делала подобную операцию, правда по другому поводу, у нее что-то с трубами было. Но после лапароскопии она быстро восстановилась, так что и я надеюсь на хороший исход. Поделитесь, кто уже удалял кисту лапароскопией?»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: