Как недопустить образование геморрагической кисты яичника

Геморрагическая киста яичника – новообразование доброкачественного характера, представляет собой капсулу, наполненную кровью или кровяными сгустками. Возникает по причине невылеченной простой кисты, которая не смогла рассосаться самостоятельно. Геморрагический тип кисты представляет собой серьезную опасность для здоровья женщины, может спровоцировать развитие сепсиса при разрыве, без своевременного лечения привести к летальному исходу.

Причины появления

Причины возникновения геморрагического образования до конца остаются для медицины невыясненными. Изначально на яичнике образуется киста с пустотелой капсулой. Ее формирование связано с тем, что фолликул при отсутствии оплодотворенной яйцеклетки не лопается по завершении менструального цикла, а начинает расти и наполняться жидкостью.

Чаще всего данный патологический процесс происходит на правом яичнике. Связано это с тем, что через правую сторону проходит аорта. Простое пустотелое кистозное образование может со временем рассасываться самостоятельно, и женщина не всегда знает, что у нее на яичнике есть доброкачественная «опухоль».

Однако происходит и так, что киста не только не проходит сама, но и начинает наполняться кровяными сгустками. Таким образом формируется геморрагическая киста яичника. Выделяют следующие возможные факторы ее появления:

  • нарушения со стороны гормональной системы. Чаще всего провоцирующим фактором выступает дисфункция гипоталамуса, надпочечников, щитовидной железы;
  • длительное применение препаратов, которые предназначены для стимуляции процесса овуляции;
  • интенсивная физическая активность;
  • нарушение процесса кровообращения в органах половой системы;
  • начало менструации ранее 15 лет;
  • проблемы с массой тела – дефицит веса или же, наоборот, ожирение;
  • частое влияние сильных стрессов;
  • постоянное эмоциональное или физическое переутомление;
  • генетическая предрасположенность.

боли при кисте яичника

Вероятность развития геморрагической кисты увеличивается при наличии в анамнезе женщины выкидышей или медицинского прерывания беременности. Нередко причиной наполнения образования кровью является повреждение яичников. По причине сильного удара или ошибок во время проведения хирургического вмешательства в органах половой системы образуется гематома, которая без лечения не рассасывается сама, а начинает наполняться кровью.

Клинические проявления

Простое пустотелое новообразование при маленьких размерах обычно не имеет ярко выраженной симптоматической картины, отчего женщина может и не знать о наличии у нее патологии. При постепенном наполнении новообразования кровью, геморрагический тип кисты проявляется рядом неспецифических, выраженных симптомов, при обнаружении которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Признаки патологии:

  1. Интенсивная боль, которая возникает в нижней части живота с правой стороны. Симптом носит острый, внезапный характер. В большинстве случаев появление признака наблюдается в период с 11 по 23 день менструального цикла, когда происходит процесс образования фолликула. Боль отдает в пах, задний проход, правую нижнюю конечность.
  2. Чувство тяжести в области яичников, усиливается дискомфорт во время месячных.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию, отчего у женщины может возникать ложное чувство развития цистита.
  4. Сбой менструального цикла.
  5. Между менструацией присутствуют кровянистые выделения в незначительном количестве.

Жжение внизу живота при геморрагической кисте

На наличие геморрагической кисты может указывать такой симптом, как чувство жжения внизу живота. Появление данного признака связано с постепенным наполнением кисты кровью, из-за чего возникает состояние, похожее на сосудистую геморрагию.

Методы диагностики

Киста, носящая геморрагический характер, должна диагностироваться своевременно, так как патологическое новообразование может привести к развитию ряда осложнений, вылечить которые удается только путем проведения хирургической операции. Программа диагностики включает в себя следующее:

  • гинекологический осмотр, во время которого врач проводит пальпацию брюшины;
  • УЗИ органов половой системы. Исследуются придатки, маточная полость, фаллопиевы трубы;
  • проведение магнитно-резонансной томографии. Данный метод диагностики помогает выявить степень развития патологического процесса, показывает, была ли киста полностью заполнена кровью, есть ли кровоизлияния и осложнения;
  • еще один метод исследования – лапароскопия, применяется в тех случаях, когда ситуация критическая и требуется немедленная, точная диагностика с проведением неотложного хирургического вмешательства.

Методы терапии

медицинское лечение кисты яичника

Лечение геморрагической кисты правого яичника подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести клинического случая, интенсивности симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений. На ранних стадиях развития патологического процесса успешно проводится медикаментозное лечение. Если образования не рассасываются под воздействием лекарственных средств, проводится операция.

Медикаментозное лечение

Если у женщины слабо выражены симптомы, и лечение консервативными методами с высокой долей вероятности даст положительную динамику, назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  • противозачаточные гормональные средства: Жанин, Ярина, Джесс. Эти лекарства применяются с определенной целью – снимают нагрузку с яичников, увеличивают вероятность самостоятельного рассасывания, уменьшают риски рецидивов;
  • только с разрешения лечащего врача применяется препарат Дюфастон. Назначается средство при наличии гормональных сбоев, которые повлекли за собой наполнение полости кровью.

По необходимости проводится курс физиотерапевтических процедур, в частности, электрофорез и магнитотерапия, которые, как свидетельствуют отзывы пациенток, усиливают действие принимаемых препаратов и способствуют нормализации функционирования яичников.

Хирургическое вмешательство

Лечить операционным способом данную патологию необходимо в следующих случаях:

  • наличие геморрагического образования у девушек в подростковом возрасте;
  • неотложные случаи – нарушение целостности оболочек, формирование гнойного воспаления, перекрут ножки;
  • отсутствие положительного эффекта от медикаментозной терапии.

Суть хирургического вмешательства – удаление образования и поврежденных мягких тканей. В тяжелых случаях резекции подлежит весь яичник. Врачи отдают предпочтение органосберегающему типу операций, чтобы в дальнейшем женщина могла забеременеть.

При наличии геморрагической кисты правого яичника лечение проводится двумя способами: лапароскопией и методом лапаротомии:

  1. Лапароскопия – малоинвазивная операция, хирургические инструменты вводятся через небольшие проколы на коже. Проводится при отсутствии осложнений и на образованиях небольшого диаметра.
  2. Лапаротомия – полостной вид хирургического вмешательства, проводится при сложных случаях развития патологии – когда новообразование перерождается в опухоль злокачественного характера, при разрывах.

Прогноз

лечение серозной кисты яичника отзывы

Женщины, у кого было успешно проведено лечение лапароскопическим методом геморрагической кисты, могут планировать беременность через 3-5 месяцев. Связана такая пауза с необходимостью полного восстановления органов половой системы и заживания швов.

Отзывы

Женщины, столкнувшиеся с подобной проблемой, поделились:

Отзывы женщин при лечении кисты яичника

Елена, 38 лет: «В том, что дотянула до операции, виновата только сама. Долго не обращала внимания на то, что болит низ живота, и цикл стал нерегулярным. В итоге случился разрыв кисты. Боль была «адской»! Спасибо врачам, что все сделали, как положено. Даже смогли сохранить часть яичника, и, хотя детей больше не планирую, благодаря этому не возникло проблем с гормонами. Вывод один – не надо тянуть время».

Марина, 29 лет: «У меня киста наполнилась кровью из-за того, что давно уже были проблемы с щитовидкой. Лечилась Жанином, помогло, УЗИ показало значительное уменьшение кисты. Сейчас небольшой перерыв в лечении и снова продолжу принимать противозачаточные таблетки, ну и, конечно, щитовидку лечу, чтобы потом снова киста не появилась».

Жанин при геморрагической кисте

Оксана, 54 года: «Мне правый яичник спасти не удалось, операция была сложная и долгая, потому что киста лопнула. В моем случае, это не столь критично, так как вопрос о беременности уже давно не стоит. Хочется сказать остальным девочкам, что надо любить себя и ходить к врачу регулярно, только так можно сразу увидеть патологию и обойтись в лечении только таблетками, а не полостной операцией».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: