Лечение эндометриодиной кисты яичника

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидную кисту яичника относят к патологическим доброкачественным новообразованиям. Она образуется на поверхности яичника, формируется из клеток эндометрия в виде капсулы, наполненной содержимым менструальных кровяных включений. Эта патология статистически занимает третью ступеньку в перечне распространенных женских болезней. Развитие патологии без надлежащего лечения может привести к серьезным последствиям, самым опасным среди которых считается разрыв эндометриоидной кисты яичника.

Механизм образования эндометриоидной кисты яичника

Принцип образования кисты отражен в ее названии, поскольку новообразование формируется из клеток эндометрия – внутреннего слоя полости матки, чувствительного к гормонам. Физиологически этот слой нарастает в период, предшествующий овуляции, но если оплодотворение не наступает, верхняя часть эндометрия отторгается и выводится естественным путем при наступлении менструации.

В результате генитального эндометриоза (в границах органов половой системы) клетки внутреннего слоя полости матки попадают в ткани яичников, маточных труб, укрепляются там, а со временем разрастаются. В них отмечаются циклические изменения, присущие слоям маточного эндометрия. Поверхность яичника вследствие ежемесячного созревания фолликула становится рыхлой, поэтому мигрирующим клеткам эндометрия несложно укрепиться внутри его неплотной ткани.

Вопрос развития эндометриоза, когда эндометриальные клетки выходят за границы внутреннего маточного слоя, до сих пор остается открытым. Существует мнение, что патологический процесс провоцируют ферменты клеток, гормональные рецепторы, а также развитие генных мутаций, поэтому лечить эндометриоз нужно под руководством опытного специалиста.

Эндометриоз

При прорастании эндометриальных клеток в толщину тканей придатка формируется эндометриоидный очаг, увеличивающийся за счет кровянистых частиц при циклическом менструальном периоде, и запускается процесс образования эндометриоидной кисты. В зависимости от фазы менструального цикла изменяется функциональная деятельность кисты, в результате чего возникают аномалии в структуре коры придатка. Реакцией организма на это явление станут воспаления особого характера (без бактерий), которые в дальнейшем ведут к образованию спаек с болевым синдромом и бесплодию. Накапливающаяся и застоявшаяся кровь в полости кистозной капсулы темнеет, приобретая темно-багровый цвет, поэтому эндометриоидную кисту еще именуют «шоколадной».

Особенности заболевания

Новообразование эндометриоидного происхождения имеет следующие особенности:

  • диагностируется заболевание преимущественно у женщин, находящихся в детородном возрасте;
  • часто наблюдается сочетание с признаками маточной миомы или гиперплазии эндометриоидного слоя;
  • имеет отличия в развитии и течении от функциональных кист;
  • в процессе роста увеличивается до больших размеров;
  • нередко отмечается двухстороннее поражение яичников.

Эндометриоз фото

Причины и факторы, способствующие развитию болезни

Начало формирования эндометриоидной кисты связывают с переносом клеток эндометрия в эпителиальную ткань яичника и иными факторами, что возможно:

  • при менструации ретроградного характера, при которой не вся кровь изливается через шеечный канал матки, а частично заносится в область маточных труб и яичников;
  • при аномальной узости шеечного канала;
  • в результате травмирования маточных слоев при операциях и манипуляциях (абортах, мероприятиях по прижиганию эрозий);
  • при отклонениях в работе органов эндокринной системы (надпочечники, щитовидка);
  • при наследственной предрасположенности и генных мутациях;
  • при сбое в показателях гормонального фона (увеличение выработки эстрогенов, снижение синтеза прогестерона);
  • при наличии сопутствующих воспалительных болезней (оофорит, эндометрит);
  • при длительной эксплуатации внутриматочной спирали.

Щитовидная железа

Этапы развития и симптоматика заболевания

Классификация заболевания определяется по месту расположения новообразования и этапу его развития. При эндометриоидной кисте различают до 4-х стадий болезни:

  1. В начальной стадии отмечается наличие мелких эндометриоидных очагов, которые не задевают тканей других органов.
  2. Обнаруживается односторонняя сформированная (зрелая) киста на яичнике с размерами до 35-40 мм. Может быть не одиночной.
  3. Эндометриоидные кисты переходят на другой яичник. Разрастаются до 50-60 мм. Очаговый эндометриоз заметен на прилегающих к яичнику органах (участках кишечника, мочевом пузыре).
  4. Отмечается двухстороннее поражение яичников кистами с размерами до 80-100 мм. Наблюдается развитие активного спаечного процесса.

По клиническим признакам заболевание отличается разными проявлениями. Симптомы и лечение зависят от стадии развития патологии. На начальном этапе формирования кисты, при нормальных показателях выработки половых гормонов, ее рост незначителен и мелкие очаги еще не вызывают болезненных ощущений.

В дальнейшем, при прогрессировании процесса отмечаются:

  • обильные менструации и выделения кровянистого характера в межменструальный период;
  • ноющие боли в нижней части живота, с более интенсивными односторонними ощущениями (если киста сформировалась на одном яичнике) с иррадиацией в пах;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • слабость, ощущение легкой тошноты, повышение температуры;
  • безуспешные попытки забеременеть.

Осложненные ситуации и последствия

Прогрессирующий рост эндометриоидной кисты без надлежащего лечения может вызвать ряд осложнений:

  • нарушение процесса созревания яйцеклетки вследствие аномальных изменений в тканях яичника в результате сдавливания растущим образованием и его деятельностью;
  • формирование структур рубцового характера в яичниках, негативно сказывающееся на овариальной части придатков;
  • развитие спаечного процесса, воспалений и нагноений.

Развитие вторичных патологий ведет к расстройству репродуктивной функции и бесплодию.

Нарушение репродуктивной функции

Но самым угрожающим состоянием считается разрыв полости кисты, при котором ее содержимое изливается в брюшную полость, что вызывает перитонит. Симптомы:

  • приступ резкой боли внизу живота, распространяющейся в паховую область и бедро;
  • учащенный пульс, падение артериального давления;
  • повышение температуры до высоких цифр, озноб;
  • полуобморочное состояние.

Пациентка нуждается в срочной госпитализации и оказании ей помощи путем хирургического вмешательства.

Диагностические мероприятия и лечение

Перечень диагностических процедур назначается лечащим гинекологом после осмотра, если возникло подозрение на наличие данного заболевания. Диагностика может включать:

  • трансвагинальное УЗ-обследование для определения размеров и характера новообразования;
  • МРТ органов малого таза для выявления степени распространенности процесса;
  • лабораторные исследования крови на онкомаркеры для исключения злокачественного течения патологии;
  • диагностическую лапароскопию для уточнения структурного состава кистозного образования.

узи

Лечение эндометриоидной кисты включает консервативную терапию и хирургические методы, в сочетании с препаратами гормонального направления. В случае малых размеров кисты при 1-й стадии заболевания можно обойтись без оперативного вмешательства.

Назначают:

  • медикаменты для лечения явлений эндометриоза: Дюфастон, Визанна;
  • лекарства с противозачаточным действием в низкой дозировке;
  • андрогены;
  • препараты со спазмолитическим эффектом: Спазган, Но-Шпа, обезболивающие препараты;
  • антибиотики;
  • общеукрепляющую терапию с витаминами;
  • тиосульфат натрия, способствующий рассасыванию кистозного образования и обладающий противовоспалительным эффектом;
  • антидепрессанты (при повышенной нервозности пациентки).

Полностью избавиться от кисты эндометриоидного типа с помощью медикаментов не получится, но такое лечение может предотвратить ее разрастание, нормализовать гормональный фон, сгладить выраженные симптомы.

Удаление кисты яичника без операции

Антибиотики при кисте яичника назначают ввиду того, что развитие кистозных образований часто связано с наличием хронических заболеваний мочеполовых органов. Поэтому проводится противовоспалительная терапия с антибиотиками, противогрибковыми средствами, выбор которых осуществляет врач-гинеколог.

Аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин Е, также взяты на вооружение при лечении заболевания, поскольку позволяют укрепить ослабленный иммунитет, включить дополнительные защитные механизмы.

В более сложных случаях, при фиксировании 2-4 стадий патологии, с учетом повышенного риска возникновения осложнений, без оперативного вмешательства не обойтись. Объемы вмешательства оценивает хирург исходя из возрастных критериев, тяжести течения болезни, наличия сопутствующих патологий.

Для пациенток более молодого возраста предлагается метод лапароскопии, предусматривающий щадящий уровень резекции, при котором максимально сохраняют структуру тканей яичников. В некоторых случаях, когда наступление беременности больше не планируется, а кистозное образование достигло серьезных размеров или существует риск злокачественного перерождения, рассматривают проведение операции по удалению кисты совместно с пораженным яичником.

Лапороскопия кисты яичника

Хирургический метод дает возможность избавиться от следствия болезни, но не способен устранить ее причину, поэтому послеоперационное лечение эндометриоидной кисты яичника обязательно включает терапию медикаментами гормонального направления. Гормоны при кисте яичника, их грамотный и индивидуальный подбор, подавляет разрастание и активность новых очагов, снижает развитие воспалений в прилегающих тканях, уменьшает риск рецидивов.

Возможно рассасывание кисты без операции. Иногда с наступлением беременности, вследствие гормональных изменений, новообразование может самопроизвольно рассосаться, но такие случаи единичны. Возможен и обратный вариант, когда беременность провоцирует ускоренный рост кисты. Поэтому, планируя беременность, нужно обязательно получить консультацию врача, чтобы верно оценить степень угрозы.

Народные и альтернативные методы лечения

Как лечить кисту с помощью нетрадиционной медицины? Народное лечение в данном случае можно использовать только при 1-й стадии болезни и при отсутствии динамики роста образования, а также для профилактики заболевания. К примеру, средство с медом и зелеными орехами, считают таким эффективным, что при его регулярном приеме женскому организму не грозит образование любых видов кист. Для его приготовления понадобится 1 л свежего жидкого меда и 1 кг зеленых орехов, которые нужно измельчить. Такую смесь настаивают до 3-х месяцев и употребляют полученный сироп по 1 ч. л. трижды в день до еды.

Широко применяют настойки чистотела, одуванчика, цветов акации, отвары лекарственных растений (боровая матка, красная щетка, зонтичная зимолюбка). Растение оносма оказывает рассасывающее воздействие на кисту. Но важно помнить, что траволечение – процесс длительный и имеет противопоказания.

Мало кто знает о существовании такого препарата как АСД. А между тем, практикой подтверждено успешное лечение разных видов кист при любой их локализации. Аббревиатура АСД расшифровывается, как антисептик-стимулятор Дорогова. А.В. Дорогов – русский ученый, создавший этот уникальный препарат. Полную информацию и консультацию про прием АСД можно получить у интернет-представителей.

Отзывы

Марина, 35 лет

«Год назад поставили диагноз эндометриоидная киста левого яичника. Не проходило и дня, чтоб не думала о болезни, очень волновалась. Назначили гормональную терапию. Лечилась Визанной, через 4 месяца на осмотре сказали, что киста не исчезла, но очень уменьшилась в размерах. Рекомендовали наблюдение в динамике. Пока лечусь. Может не придется оперироваться».

Спокойная женщина

Светлана, 32 года

«Знакомая как-то говорила, что вылечила эндометриозную кисту, не прибегая к операции. Какие-то травы, лечебные тампоны. Не знаю, кому это помогает. А недавно я узнала, что у нее возникли осложнения. Поэтому рекомендую всем не заниматься экспериментами, а обращаться к квалифицированным врачам. По своему опыту скажу, что когда мне поставили диагноз кисты яичника и после всех обследований рекомендовали метод лапароскопии, я согласилась, о чем не жалею. Восстановилась быстро и сейчас все нормально.»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Комментариев: 1
  1. Мария

    Лечение эндометриоидной кисты яичника без операции.
    Мне 50 лет, в мае 2018 г. на УЗИ диагностировали цистоденому левого яичника 45 мм.
    Данные УЗИ:
    Левый яичник 45х42х42 мм
    V = 41,5 см3
    Размеры увеличены, контуры четкие. Яичник представлен округлым многокамерным образованием, гипоэхогенным с мелкодисперсной взвесью, размерами 43х40х40 мм, со стенкой толщиной до 3,7 мм, с перегородками толщиной до 2,7 мм, при ЦДК кровоток в стенке и перегородках. Ткань яичника лоцируется по переферии от образования.
    Диагноз: УЗ-признаки:
    1. Внутр. эндометриоза
    2. Гиперплазии эндометрии
    3. Цистаденомы левого яичника
    4. Эндоцервицита
    5. Расширения сосудов в малом тазу (до 6 мм)
    Рекомендовано:
    1. Анализ крови на СА125, СА19-9, НЕ-4
    2. Эзофагогастродуоденоскопия
    3. Ректосигмоскопия
    4. Плановое оперативное лечение
    Результаты обследования показали, что опухоль является доброкачественной, была рекомендована плановая операция.
    От операции я отказалась, т.к. это не лечение, причины болезни остаются.
    Лечиться начала с диеты. Диета очень строгая: в течение 2-х месяцев утром натощак 1 стакан морковного сока; через 30 минут стакан молока (желательно настоящего, не из порошка); в течение дня только рисовая каша на воде без сахара; вечером опять натощак стакан морковного сока; через 30 минут – стакан молока («Медицина Агни-Йоги», 2009 г., стр. 218). На этой диете я продержалась 2 недели, т.к. начал быстро падать вес, при росте 168 см 58 кг через 2 недели стал 52 кг, появилась сильная слабость, диету пришлось расширить, добавила овощи, фрукты, орехи, растительное масло, отварную рыбу или курицу раз в день, немного серого хлеба, кисломолочные продукты. Такое питание было 2 месяца.
    Вместе с этим начала лечение «по Малахову»: пила свою урину 100-150 г 3-4 р/день нечетное количество глотков, на ночь делала компрессы с упаренной уриной на низ живота (шерстяная ткань) и тампоны внутрь с упаренной уриной (Малахов «Полное очищение организма», СПб 1998 г., стр. 352, 378).
    Делала гимнастику для капилляров (М. Гогулан «Попрощайтесь с болезнями»).
    Пила голубую глину – 1 ч.л. на стакан воды раз в день натощак (глина косметическая, в магазинах другой нет).
    Делала аппликации с голубой глиной на 2 ч на низ живота, ежедневно, перерыв во время месячных.
    Через 1 месяц лечения было высыпание внизу живота, в месте проекции матки и яичников, через неделю прошло.
    Морковным соком лечилась 2 месяца, затем перешла на соки из 5 видов овощей и фруктов (без моркови), стакан утром и стакан вечером; во время еды в 3 раза больше сырых овощей и фруктов, чем вареной пищи.
    Во время лечения нельзя поднимать больше 1-2 кг. Очень важно состояние спокойной уверенности в том, что у меня все получится, я с этим справлюсь. Во время лечения читала Мегре «Анастасия» все 9 книг, книги по НЛП.
    Сделала УЗИ через 2,5 месяца лечения. Цистоденома исчезла, но на правом яичнике появилась киста 2,5 см, в матке миома 7 мм и полип 6 мм. Продолжала лечиться, последнее УЗИ в сентябре 2018 показало полное выздоровление.
    Решила, если вылечусь – напишу об этом. Буду рада, если кому-нибудь поможет мой опыт. Милые женщины, будьте здоровы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: