Чем опасна перекрученная ножка кисты яичника

Новообразование кистозного характера – киста яичника, предположительно появляется вследствие сбоя в гормональной системе женщины или из-за перенесенных ею воспалительных процессов в области малого таза, абортов или при эндокринных нарушениях. Эти образования отличаются видовым разнообразием и структурным строением.

Некоторые из них имеют грибовидную форму, формируясь на основе в виде тонкой ножки. Они представляют опасность возникновением аномального состояния, при котором происходит перекрут ножки кисты яичника.

Это явление не представляет отдельный диагноз, а считается серьезным осложнением течения основного заболевания, в результате которого возможен перитонит или другие опасные последствия.

 Что представляет собой перекрут ножки кисты яичника

Некоторые виды кист обладают большой подвижностью. К ним относятся параовариальные кисты, дермоидные и муцинозные кистомы.

Тенденцию к перекручиванию основания имеют кисты с повышенной подвижностью и образования, достигшие в своем развитии довольно больших размеров (от 7 см), когда в процессе роста кисты удлиняется и ее ножка.

Перекрут образования представляет собой перегиб или заворот анатомической структуры основания кисты, которая морфологически состоит из брыжейки, овариальных связок, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных структур.

Посредством ножки киста связана с тканями яичника, и ее перекручивание приводит к сдавливанию сосудов, венозному застою или полному нарушению кровотока в кистозном образовании, нарастанию ишемических явлений, что опасно началом развития некротических процессов.

Перекрут кисты яичника

Представить, как выглядит перекрут кисты, можно по фото, которые покажет гинеколог.

Механизм и классификация перекрутов

Факторы, провоцирующие перекручивание кистозного образования на ножке, остаются до конца не выясненными. В процессе роста киста смещается, меняет свое топографическое положение относительно других органов. Предполагают, что на этот процесс влияет:

  • высокий уровень подвижности кисты;
  • крупные размеры новообразования;
  • поднятие тяжести;
  • физическая нагрузка, вызывающая сильное напряжение брюшины;
  • активные занятия спортом (бег);
  • резкий наклон или поворот туловища;
  • резкое отклонение от нормы параметров внутрибрюшного давления (к примеру, при натуживании или переполненности в мочевом пузыре);
  • явления вздутия в близко лежащих петлях кишечника.

Чем больше киста и длина ее ножки, тем выше опасность изгиба и поворота основания. В отдельном ряду стоит киста яичника очень крупных размеров, которая не смещается и ограничена в подвижности ввиду плотного прилегания к внутренним органам.

Учитывая определенные параметры, перекруты делятся на несколько видов:

  • по повороту ножки: полным называют перекрут, при котором ножка претерпевает поворот на 360°, неполным – меньше 360°;
  • по темпам скорости процесса: острый и постепенный характер перекрута;
  • по вовлеченности иных тканей отличают анатомическую ножку, включающую структуры контакта только с яичником и хирургическую ножку, если при перекручивании анатомического основания в процесс может вовлекаться ряд других органов: маточные трубы, стенки кишечника, сальник.

В случае постепенного развития процессов перекручивания ножки, происходит частичное нарушение кровообращения в легко сжимаемых венах за счет их тонкостенного строения. Движение по артериальным сосудам относительно сохраняется.

Однако из-за возникающих венозных застойных явлений объем кистозного образования увеличивается, приобретая цвет багрово-синюшного оттенка. Это чревато разрывом полости кисты и масштабной кровопотерей.

При острой форме перекрута, когда процесс происходит очень быстро, также нарушается система артериального кровоснабжения. Это способно вызвать изменения некротического характера и привести к перитониту в результате септических явлений.

Симптоматика разных видов перекрута ножки

Степень проявления симптомов перекрута кисты яичника обусловлена формой поражения новообразования в итоге перегиба ножки, уровнем сдавливания сосудов и тканей. Клиника частичного перекрута представляется облегченными симптомами и сглаженной картиной: несильными болевыми ощущениями внизу живота с дополнением скудных кровянистых выделений из половых путей.

Спринцевание

Постановка диагноза в этом случае вызывает некоторые трудности, особенно это касается женщин пожилого возраста или беременных. Но без необходимой медицинской помощи симптомы нарастают и течение осложняется.

При перекруте ножки кисты яичника, который произошел по полной форме, симптомы ярко выражены, не оставляют сомнений с серьезности патологии и вызывают необходимость в незамедлительном вызове неотложки.

Перекрут кисты яичника при полной форме подозревают при наличии следующих признаков:

Болит киста яичника

  • резкие, острые боли внизу живота, с иррадиацией в крестцовом отделе и ноге;
  • повышение температуры тела;
  • ощущение тошноты, позывы к рвоте, рвота, не приносящая облегчения;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение мочеиспускание;
  • кишечное расстройство в виде диареи (иногда запор);
  • усиленное сердцебиение;
  • выраженное напряжение брюшной стенки;
  • изменение цвета кожных покровов до очень бледного и синюшного оттенка.

Диагностические мероприятия

Диагностика данной патологии основывается на глубоком гинекологическом осмотре пациентки и использовании метода УЗ-исследования. Анамнез заболевания составляется по результатам анализов и опрашивания пациентки на предмет предъявляемых жалоб и выявления имеющихся симптомов.

При тщательном гинекологическом осмотре вначале проводят пальпирование живота, выясняя локализацию болезненных участков.

Пальпирование живота при кисте яичника

Как правило, при таком исследовании отмечается ряд положительных перитонеальных симптомов, избыточный уровень напряжения передней брюшной стенки. Гинекологическое исследование состояния яичников определяет наличие одностороннего тугого, эластичного новообразования с уплотненной капсулой, а при малейшем его смещении у пациентки фиксируется приступ резкой боли. В некоторых случаях, при перекруте ножки кисты яичника, влагалищный осмотр затрудняется наличием сильного мышечного напряжения и острых болей, поэтому его проводят, предварительно применив анестезию.

В результатах анализов крови пациентки отмечают изменения в сторону нарастания лейкоцитоза и СОЭ.

Анализ крови на гормоны

Перекрученную ножку кисты необходимо дифференцировать от других патологий, например, внематочной беременности или острого аппендицита.

В настоящее время самым информативным методом считают диагностическую лапароскопию, которая позволяет с помощью введенного эндоскопа обследовать яичники и получить наиболее полное представление о развитии и степени тяжести патологического процесса. Этот метод позволяет с помощью оптических функций эндоскопа увидеть кисту с синюшным оттенком и скрученной ножкой и оценить уровень вовлечения смежных органов.

Лечение

Лечебный процесс подразумевает исключительно хирургическую тактику. Несвоевременное оказание помощи чревато возникновением внутреннего кровотечения, развитием серьезных осложнений в полости брюшины.

Выбор метода операции, определение необходимых объемов резекции, зависит от вида кистозного образования, промежутка времени с момента перекручивания его основания, уровнем сдавливания сосудов, наличия изменений в области малого таза.

Ранее, осложненная киста яичника подразумевала аднексэктомию (удаление придатка вместе с маточной трубой). Отсечение хирургической ножки осуществлялось без попытки раскручивания ножки вследствие опасения, что тромбы могут попасть в общую кровеносную систему.

Сейчас возможности хирургии вследствие применения метода лапароскопии позволяют выполнять операции с максимальным уровнем органосохраняющего вмешательства с последующим быстрым восстановлением функций репродуктивных органов.

При благоприятных условиях: в случае установления жизнеспособности придатков при неполном перекруте ножки, коротком времени, прошедшем с момента обострения течения процесса, выполняется деторсия яичника.

Ее суть заключается в предварительном раскручивании ножки и восстановлении топографически верного положения яичника. При отмеченном на протяжении 10-15 минут восстановленном уровне кровоснабжения, когда фиксируется изменение цвета придатка с синюшного на нормальный, выполняют удаление кисты или с частичной резекцией яичника, стараясь максимально сохранить ткань органа.

При обнаружении изменений в тканях необратимого характер (некрозе), перитоните, полностью удаляют яичник вместе с кистозным образованием с обязательным последующим исследованием на гистологию.

Вовремя проведенная госпитализация при характерной симптоматике и качественное оказание медицинской помощи, определяет благоприятный исход для состояния здоровья женщины.

Профилактика патологии

К профилактике такого опасного осложнения, как перекручивание ножки кисты яичника, следует отнести регулярное посещение врача-гинеколога.

Посещение врача-гинеколога - обязательное условие при кисте яичника

Допускается наблюдение изменения состояния кистозного образования в течение некоторого времени, при обязательном проведении УЗИ 1 раз в течение поулгода или года. При малейшем подозрении на стремительное увеличение размеров новообразования и риск перекрута ножки, показано оперативное вмешательство.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: