Послеоперационный период лапараскопии кисты яичника

Лапароскопия, как альтернативный метод классической полостной операции при лечении кистозных образований яичников, получила широкое распространение благодаря малоинвазивности процесса и невысокому уровню риска послеоперационных осложнений. Восстановление после лапароскопии кисты яичника занимает более короткий период, чем при выполнении хирургической полостной операции. Но для интенсификации процесса реабилитации и минимизации возникновения осложнений, женщине дают ряд разъяснений, как вести себя в послеоперационный период.

Возможные последствия лапароскопии

Лапароскопия, успешно выполненная квалифицированным хирургом, все же не исключает возможного возникновения послеоперационных проблем. Среди них такие последствия как:

  • кровотечение вследствие сосудистых повреждений;
  • травмирование близлежащих тканей и органов;
  • развитие воспалительного процесса в брюшной полости вследствие инфицирования;
  • ощущение болевого синдрома высокой интенсивности и общего дискомфорта;
  • спайки как признак спаечной болезни;
  • гиперемия и нагноение в местах швов;
  • повышение температуры тела до высоких показателей;
  • нарастание симптомов тромбофлебита.

Поэтому лечение после лапароскопии кисты яичника направляется на устранение причин, способствующих развитию воспаления, для чего назначается антибиотикотерапия и тщательно соблюдается режим обработки швов.

В индивидуальном порядке пациентке прописывают гормоно и витаминсодержащие препараты, в случае необходимости – физиотерапевтическое лечение.

Авитаминоз при последствиях лапараскопии кисты яичников

Ввиду необходимости нахождения пациентки некоторое время после операции в лежачем положении, существует риск возникновения тромбоза. Женщине назначают препараты, которые способствуют угнетению активности свертываемости крови, что препятствует образованию тромбов. Рекомендовано ношение специальных чулок с компрессионным эффектом.

Общие рекомендации

Некоторый ряд рекомендаций врача после лапароскопии кисты яичника носит общий характер для всех пациенток и включает:

  • соблюдение диетического рациона питания;
  • распределение умеренного уровня физической нагрузки;
  • прием прописанных специалистом препаратов.

Соблюдение режима диеты способствует выздоровлению после лапараскопии кисты яичников

В зависимости от степени тяжести заболевания, масштаба выполненных манипуляций в ходе операции, лечащим врачом предусматривается план индивидуального восстановления пациентки.

Реабилитация после лапароскопии включает не только период пребывания в больнице, но и время, проведенное в домашних условиях, в течение которого женщина наблюдается амбулаторно. Продолжительность периода полной реабилитации, после завершения которого, пациентка может вести обычный образ жизни без ограничений, составляет от 1,5 до 2 месяцев.

В качестве дополнительных указаний врача выступают те, которые женщине предписано соблюдать после выписки из больницы:

  • в течение пары месяцев после операции не поднимать грузы, весом более 3 кг;
  • секс разрешается не ранее, чем через месяц после лапароскопии;
  • гигиенические процедуры совершать с помощью душа, исключив на месяц принятие ванны;
  • не планировать длительных поездок на период восстановления;
  • не посещать баню, бассейн, солярий, пляж;
  • ограничить физические нагрузки и активный спорт, заменив их пешей ходьбой;
  • носить белье, не сдавливающее участки послеоперационных швов.

Период раннего восстановления

Восстановительное лечение после лапароскопии начинается сразу после проведения операции. Оно включает:

  • соблюдение специальной диеты, препятствующей повышенному газообразованию в кишечнике и способствующей восстановлению работы пищеварительной системы;
  • начало двигательной активности по истечении 8 часов после оперативного вмешательства.

После лапараскопии кисты яичников нужно вставать

Что допускается в рационе питания:

  • в первый день – нежирный бульон;
  • на вторые сутки – желе или кисель с галетным печеньем;
  • на третий день – протертый овощной суп, разваренная гречневая каша;
  • в последующие дни – рыба и мясо постных сортов, приготовленные на пару, овощи в тушеном виде.

Первый день после операции кисты яичника можно бульон

После анестезии многие пациентки имеют проблемы с аппетитом, поэтому в первый день можно пить воду (без газа), а затем постепенно переходить к рациону питания, который позволит стимулировать работу пищеварения и поддержит силы ослабленного организма.

Правильное питание малыми порциями до 6 раз в течение суток позволит уйти от дискомфортного состояния в животе и явлений вздутия, а также предупредит возникновение запоров, которые требуют нежелательного в послеоперационный период натуживания при акте дефекации.

После выписки из больницы соблюдение строгого рациона питания рекомендуется соблюдать в течение последующих 2-х месяцев, исключив полностью из употребления спиртное, жареные и копченые продукты, острые блюда, шоколад и кофе.

Нельзя шоколад и кофе после операции на кисту яичника

При наблюдении положительной динамики в улучшении состояния пациентки ей разрешают вставать с постели через 3-5 часов после завершения операции. Двигательная активность ограничивается медленной ходьбой без резких движений, наклонов и поднятия любых тяжестей.

Если у пациентки заболел живот – это не повод сильно беспокоиться. Боли после лапароскопии кисты яичника отмечают многие пациентки. Низкий и средний уровень интенсивности подобных болевых ощущений считается допустимым явлением в течение первых дней после операции.

Сколько длится стационарное лечение

Лапароскопия кисты яичника считается несложной операцией, поэтому послеоперационный период в стационаре непродолжителен, основное время периода восстановления пациентка может наблюдаться амбулаторно.

Больничный после лапароскопии выписывают на время, достаточное для наблюдения за общим состоянием пациентки, обработки швов для их полноценного заживления. При отсутствии негативной динамики, его продолжительность колеблется от 5 до 7, иногда до 10 дней.

После завершения операции, вследствие введения наркоза, у пациентки возможны явления головокружения, присутствия легкой тошноты, общей слабости. Поэтому рекомендуют соблюдение постельного режима, питье воды, а при улучшении ситуации, через 6-8 часов разрешают самостоятельно сходить в туалет.

Постельный режим нужен в первые часы после лапараскопии яичников

Выполнение оперативного вмешательства лапароскопическим методом предусматривает заполнение брюшной полости специальным газом, что может вызвать в послеоперационный период у некоторых женщин явления дискомфорта и ломоты в области шеи, плеч, живота.

Для устранения этих неприятных ощущений советуют выполнить несложный ряд специальных упражнений в лежачем положении.

Если у женщины на протяжении 3-4 суток болит живот, это считается не серьезным отклонением от нормы, а реакцией организма на процесс травмирования тканей. Это относится и к некоторым отклонениям в показателях температуры тела, в пределах субфебрильных цифр, немного выше 37°.

Температура после лапароскопии кисты яичника быстро нормализуется, если отсутствует воспалительный процесс. Болевые ощущения распространяются чаще в средней области живота и в местах наложенных швов. Для их купирования назначают обезболивающие средства.

Швы в местах проколов подлежат ежедневной обработке специальными растворами с дезинфицирующим действием, если нужно, проводится мероприятия по дренажу. При активном заживлении ран, швы снимают в течение недели.

Режим менструального цикла после лапароскопии

В послеоперационном периоде после лапароскопии по поводу удаления кисты яичника у женщины возможно наличие выделений. Они могут быть скудными и иметь кровянистый характер.

Сколько дней они могут продолжаться?

Обычно они наблюдаются 2-3 дня после операции, а затем приобретают вид слизистых выделений еще в течение одной-двух недель. Из-за этих проявлений не стоит беспокоиться. Выделения после лапароскопии являются нормой, но о значительном количестве кровянистых или желтоватых выделений необходимо уведомить врача. Возможно, это следствие какого-то осложнения.

Период наступления месячных у преимущественного большинства прооперированных пациенток не претерпевает значительных отклонений от нормального графика. Лишь в отдельных случаях возможен сбой менструального цикла (задержка или раннее наступление), что объясняется индивидуальными особенностями организма, возрастными данными женщины, перенесенным стрессом во время операции, ослаблением иммунитета. В подобных случаях лечащим врачом могут быть назначены препараты общеукрепляющей терапии и витамины.

В случае отсутствия менструации на протяжении полугода назначают гормонотерапию, но если овуляция не наступает в течение последующих циклов, применяют медикаментозное лечение. Месячные, которые пришли в норму после лапароскопии кисты яичника, свидетельствуют о начале нормального функционирования репродуктивной системы и возможности женщины забеременеть.

Признаки, которые требуют неотложной помощи

Удаление кисты яичника сопряжено с определенным риском возникновения негативных последствий. Хотя лапароскопия считается щадящим методом с относительно коротким периодом восстановления, каждой пациентке нужно отмечать малейшие отклонения в состоянии своего организма в период восстановления.

Признаки, требующие безотлагательного обращения к врачу:

  • кровяные выделения в значительном количестве с неприятным запахом;
  • высокие показатели температуры тела (до 38° и выше);
  • когда болит яичник;
  • сильно нарастающая слабость;
  • боли высокой интенсивности, которые не проходят в течение недели после вмешательства;
  • сильное покраснение и зуд в области швов;
  • дискомфорт в животе, сопровождающийся тошнотой, рвотой.

Рвота и температура являются тревожными признаками последствий операции кисты яичников

Спайки после удаления кисты яичника

Спайки образуются на фоне хронического воспалительного процесса в брюшной полости, который может быть следствием осложнений лапароскопии. Они представляют собой процесс сращивания близлежащих с яичником тканей и органов.

Спайки в области яичников и маточных труб представляют преграду на пути нормального передвижения яйцеклетки по репродуктивным каналам, что при отсутствии необходимого лечения может привести к бесплодию.

Спайки лечат медикаментозно или хирургически.

Применение препаратов дает хороший результат в случае, когда патология своевременно обнаружена и не запущена. В подобных случаях назначают комплекс из:

  • препаратов, растворяющих фибрин;
  • антикоагулянтов, уменьшающих показатели сворачиваемости крови;
  • противовоспалительных средств;
  • антибиотиков.

Планирование беременности

Планирование беременности после лапараскопии кисты яичников

Женщины детородного возраста после лапароскопии кисты яичника могут планировать наступление беременности после полного восстановления организма и нормализации менструального цикла. Если назначена послеоперационная гормонотерапия, планирование беременности нужно отложить до окончания курса и в последующие 3 месяца, регулярно наблюдаться у гинеколога.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Гречишкина Дарья

    С лечением кист тянуть точно не стоит. Ведут они себя непредсказуемо, в том плане, что могут вырасти до больших размеров очень быстро. И тут важно не пропустить момент и пойти на лапароскопию, чтобы потом не пришлось ложиться на классический метод.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: