Возможно ли перерождение кисты в рак?

Заболевания органов репродуктивной системы встречается у женщин довольно часто. Самым распространенным вариантом, который диагностируется у 20% женщин, прошедших обследование, является киста яичника. Важно вовремя обратить внимание на появление тревожных признаков и сразу же обратиться за медицинской помощью. Специалисты проведут необходимые манипуляции и возьмут анализы, чтобы определить характер образования и назначить грамотное лечение.

Когда у женщин диагностируют уплотнение, большинство сразу же задается вопросом, может ли киста яичника перерасти в рак?

Чтобы ответить на него, нужно тщательно изучить виды новообразований, способы их диагностики, симптомы и варианты лечения. Также важно понимать, чем отличается злокачественная опухоль от кисты, это позволит избежать паники и ненужной суеты.

Виды образований

Киста и опухоль яичника – это понятия, которые люди часто путают. Чтобы исключить путаницу, нужно разбираться в классификации образований, которые могут возникнуть на яичнике. Основными вариантами можно назвать:

Злокачественная киста яичника

  • Доброкачественные. Именно в эту категорию входят небольшие уплотнения, которые самостоятельно рассасываются при компетентном лечении.
  • Предраковые. Такие образования возникают в случае запущенности заболевания или неправильной постановки диагноза. В группу риска входят женщины после 30 лет. Болезнь опасна тем, что если вовремя не обнаружить уплотнение, оно переродится в рак.
  • Злокачественные. Образования, состоящие из агрессивных злокачественных клеток, которые могут распространяться на другие органы (метастазировать). Склонность к появлению наблюдается в период менопаузы.

Злокачественная киста яичника отличается от рака, хотя также влечет опасность для жизни и здоровья пациентки, т. е. разница минимальна.

Если вовремя не помочь женщине, уплотнение переродится в злокачественную опухоль. Появление заболевания носит сугубо индивидуальный характер, и зависит от генетики, возраста, склонности организма и других особенностей женского организма. В большинстве случаев лечение подразумевает хирургическое вмешательство.

Способность кистозных образований к перерождению зависит от их типа. Никогда фолликулярные или лютеиновые уплотнения не переродятся в рак. Также редко онкозаболевание возникает из-за дермоидной кисты. Серозные и муцинозные виды часто и в минимальные сроки могут переродиться в рак.

Симптомы

Чем раньше будет обнаружена киста и опухоль, тем больше шансов добиться полного выздоровления пациентки. Признаками злокачественного новообразования или перерождения кисты в рак можно назвать:

  • повышенную слабость и утомляемость;
  • появление болей или дискомфорта в брюшной полости;
  • прощупывание уплотнений при пальпации брюшной стенки;
  • потерю аппетита и снижение веса;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • выделения не характерного цвета и запаха;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря.

Пальпация брюшной полости

Появление этих симптомов не всегда означает, что у женщины рак яичника или доброкачественное образование, находящееся на стадии перерождения. Однако заметив подобные признаки, лучше всего сразу обратиться к врачу. Только специалист может отличить кисту от более опасного заболевания и прописать правильный терапевтический курс, с помощью которого можно предотвратить усугубление ситуации.

Диагностика

Определить болезнь не всегда легко. Если у женщины была диагностирована доброкачественная киста, это значит, что ей надо систематически посещать врача и обследоваться, чтобы вовремя заметить развитие патологии. Диагностика включает в себя следующие процедуры:

УЗИ матки

  • УЗИ. С помощью ультразвука можно обследовать органы малого таза на наличие уплотнений.
  • Анализ крови на СОЭ и онкомаркеры. Повышенное СОЭ говорит о наличие воспалительного или патологического процесса в организме. Кровь на онкомаркеры позволяет определить наличие особенных белков, которые присутствуют в организме только, если в органах развивается злокачественное новообразование.
  • Биопсию. С помощью особых инструментов врачи возьмут частичку ткани пораженного яичника для проверки на цитологию и гистологию.
  • КТ и МРТ. Эти виды исследований помогают установить точный размер, структуру и месторасположение опухоли.
  • Диагностическую лапароскопию. Это малоинвазивная операция, которая позволяет врачу внимательно изучить брюшную полость, состояние органов, характеристики кисты и т. д.

Для постановки правильного диагноза врачу нужно собрать анамнез, т. е. историю болезни по словам пациентки. Гинеколог будет работать по определенной схеме, которая позволит точно установить, есть или нет в кисте яичника атипичных клеток.

Лечение

При обнаружении кисты врач может прописать консервативное (медикаментозное) или назначить хирургическое лечение, т. е. удаление образования. Первый вариант возможен, когда доктор полностью уверен в том, что киста функциональная и при гормональной терапии самостоятельно рассосется. В остальных случаях уплотнение лучше удалить.

Если пациентка категорически отказывается от оперативного вмешательства, она должна понимать, какими осложнениями это ей грозит. Киста может лопнуть, что приведет к перитониту и даже смерти. Также уплотнение можно переродиться в рак или привести к некрозу тканей и органов.

Операции по удалению кисты сегодня проводятся по одной из следующих методик:

  • Лапароскопия. Эндоскопическая техника позволяет избежать шрамов и осложнений, но подходит она только при условии, что образование имеет небольшие размеры, а пациентка не имеет противопоказаний к процедуре.
  • Лапаротомия – классическая операция со вскрытием брюшной стенки. Может проводиться вылущивание кисты, резекция яичника или полное удаление органа и придатков.

Виды операций существенно отличаются, только врач может определить, какой метод эффективен в конкретной ситуации. После удаления злокачественной или доброкачественной кисты врач обязательно проводит обследование соседних органов на наличие повреждений и распространения заболевания. Извлеченное образование отправляется в лабораторию для исследования.

Женщины должны понимать, что существуют профилактические меры, которые способны снизить риск развития кистозных образований на яичнике. К ним можно отнести использование оральных контрацептивов, отказ от абортов, кормление грудью, стабильную половую жизнь, правильное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, йогой и другими активными видами деятельности. Следите за своим здоровьем, заботьтесь о себе и не бойтесь обращаться к врачам. Все это может спасти жизнь!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: