Эмболизация миомы матки

К сожалению, врачи еще не придумали на 100% действенный и максимально безвредный способ лечения миомы. Несмотря на то, что эта проблема в основном возникает после 35, для многих женщин очень важно решить ее без вреда для репродуктивной функции.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки на сегодня является одним из распространенных современных способов лечения, который позволяет минимально воздействовать на органы.

Что такое эмболизация? Ее преимущества

Такую процедуру, как ЭМА, гинекологи применяют в своей практике еще с 1979 года. Изначально ее использовали для того, чтобы остановить кровотечение в результате операций на матке или после родов. С 90-х годов прошлого столетия врачи начинают применять ее для лечения миомы. В России она разрешена почти 10 лет – с 1998 года.

Эмболизация маточных артерий

Первый раз ее сделали в 2001. Процедура малотравматична, поскольку проводится по микрохирургической методике. Принцип действия заключается в закупоривании сосудов, благодаря чему прекращается питание клеток новообразования. За счет этого они отмирают и узел начинает уменьшаться, а затем и вовсе исчезает.

Процедура поистине инновационная, поскольку до этого новообразование лечилось только путем удаления.

Причем вместе с узлом зачастую вырезались матка и яичники. Главное преимущество такого лечения – это сохранение всех органов и большая вероятность полного восстановления здоровья женщины. Поэтому в первую очередь ЭМА показана тем, кто мечтает забеременеть, выносить и родить ребенка.

Помимо возможности сохранить репродуктивную функцию, эмболизация миомы матки имеет ряд преимуществ:

  • Не остается шрамов и порезов
  • Проводится без наркоза, за счет этого восстановительный период очень короткий
  • По статистике метод эффективен в 95 % случаев

Cтатистика эффективности метода ЭМА при миоме

 

  • Вероятность возникновения опухоли повторно гораздо ниже, чем после хирургического вмешательства.

Показания и противопоказания

Каждый случай заболевания — индивидуальный, поэтому назначить подобный метод лечения врач может только после тщательной диагностики.

ЭМА при миоме рекомендуются в таких случаях:

  • Если есть противопоказания к хирургическим вмешательствам, например, к наркозу
  • Образование увеличивается в размерах
  • Если узел продолжает расти после удаления
  • При кровотечениях после родов
  • Если пациентка собирается в дальнейшем заводить детей и ей необходимо сохранить орган
  • Если есть аденомиоз и эндометриоз

Хотя процедура предполагает минимальное вмешательство, ее можно делать далеко не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • Наличие множественных узлов
  • Рак половых органов
  • Беременность

Запрещено делать операцию по Эмболизации маточных артерий

  • Аллергия на препараты, которые используется для блокирования кровотока
  • Большая по размеру опухоль, от 25 недель
  • Воспалительные процессы
  • Почечная недостаточность

 

Кроме того, врачи могут не взяться за проведение процедуры, если узел растет слишком интенсивно.

Подготовка и ход эмболизации

Эмболизация миомы матки назначается после тщательного обследования, в которое входят:

  • Сдача мочи и крови
  • Исследование крови на наличие вирусов гепатита В и С, ВИЧ
  • Электрокардиограмма
  • УЗИ с использованием трансвагинального датчика
  • Мазок для исследования микрофлоры влагалища
  • Кольпоскопия — осмотр шейки матки при помощи специального оптического прибора
  • Онкоцитология – обследование на наличие раковых клеток

Обследование и заключение врача перед проведением ЭМА

  • Исследование на половые инфекции
  • Заключение терапевта и других докторов (в случае, если пациент имеет хронические заболевания).

К манипуляции необходимо подготовиться. За неделю — начать носить компрессионное белье. Поскольку предстоит воздействие на сосуды, необходима поддержка вен на ногах. Это белье нужно будет надевать около недели после. Кроме того, следует удалить волосяной покров с области бедер и паха. Непосредственно в день проведения процедуры нельзя завтракать. Если пациент сильно переживает, ему дают успокоительное.

Процедура проводится в положении лежа и занимает около получаса. Место укола – паховую складку — обезболивают местным анестетиком и обрабатывают антисептиком. Затем врач вводит катетер. Он направляется к левой маточной артерии.

В него вводится специальное вещество, которое позволяет следить за движением катетера через рентген. Если все сделано верно, хирург начинает введение эмболизирующих препаратов, которые блокируют сосуды артерии. Таким образом прекращается кровоснабжение клеток узла. Те же действия повторяются с правой стороны. Во время процедуры женщина может почувствовать тепло в области ног и матки.

Для блокировки кровоснабжения миомы используют разные вещества. Это могут быть несферические частицы PVA. Их берут чаще всего. Однако из-за неправильной формы возникает риск, что кровь начнет снова питать клетки опухоли. Также может возникнуть воспаление тканей. Более современный препарат – сферические микрочастицы Bead Block. Он позволяет использовать тонкий катетер, не вызывает воспаления, риск поражения здоровых клеток матки ниже.

Внешний вид сферических микрочастиц Bead Block

После окончания манипуляции на месте проколов накладывается давящая стерильная повязка, которая позволяет избежать гематомы. Ее нужно носить около полусуток. Кроме того, пациентка должна на протяжении 5-6 часов оставаться в лежачем положении и не сгибать ногу.

Осложнения и реабилитация

Через некоторое время после процедуры у пациентки возникают болезненные ощущения внизу живота, которые могут сопровождаться слабостью, повышением температуры и тошнотой. Такое состояние продолжается на протяжении нескольких дней.

Зачастую в государственных больницах пациентку отпускают домой через шесть дней, в частных стараются выписать пораньше. Иногда это возможно даже в первый день.

После ЭМА лучшая реабилитация - это покой и положение лежа

После манипуляции в течении недели нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжелой физической работой, ходить в бани или сауны, принимать ванны. Лучше всего в этот период отлежаться. Рекомендуется пить больше жидкости.

Нельзя принимать препараты, разжижающие кровь, например, аспирин. В первые три месяца запрещается пользоваться тампонами.

Для облегчения реабилитации доктор приписывает обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

Первое УЗИ проводится через семь дней, следующее – через месяц. Затем, в зависимости от того, как себя ведет миома, врач назначает индивидуальное наблюдение. Занятие половой жизнью разрешается после менструации.

Сравнительные результаты ЭМА на УЗИ. До и после операции.

Помимо обычных постоперационных симптомов, могут возникнуть осложнения:

  • Гематома на месте введения препарата. Проходит через несколько дней
  • Перфорация маточных артерий. Случается очень редко
  • Попадание инфекции. Если так произошло, врач проводит терапию антибиотиками
  • Интоксикация веществом, с помощью которого хирург отслеживал движения катетера. Для устранения назначается инфузионная терапия. Она помогает быстрее вывести из организма этот препарат.
  • Недостаточное кровообращение в матке
  • Сбой цикла на протяжении около шести месяцев

Если вы обратились за помощью в хорошую клинику, не стоит бояться осложнений. По статистике они возникают у 1 % пациенток.

Эффективность и результат

Сразу после ЭМА узел начинает усыхать, а клетки миомы матки заменяются соединительной тканью. За год она может уменьшиться в четыре раза или вовсе исчезнуть. По истечении определенного времени нормализуется цикл, исчезает ощущение сдавливания внутренних органов. Когда происходит выздоровление, врач может разрешить планировать беременность.

Планирование беременности после ЭМА при миоме

Зачастую ждать нужно 1,5-2 года. Следует быть готовой к тому, что после болезни существуют риски невынашивания ребенка. Часто случаются выкидыш либо осложнения у плода. Поэтому все девять месяцев необходимо находиться под пристальным присмотром врача.

Очень важно предохраняться от беременности до того времени, пока врач не даст добро, поскольку это состояние может привести к сильному гормональному стрессу, а возможный аборт еще больше его усугубит.

Сколько стоит ЭМА, и где можно сделать

ЭМА делают сосудистые специалисты. Далеко не в каждой клинике могут предложить лечение, поскольку не везде есть ангиографическое оборудование. Кроме того, не все врачи обладают необходимым опытом. Процедуру проводит эндоваскулярный хирург.

Чтобы все прошло гладко и успешно, нужно выбрать проверенную больницу, почитать отзывы о докторах и только потом делать выбор.

В России есть хорошие специалисты в этой области в Ленинградском регионе, Москве, Новосибирске.

Эндоваскулярный хирург проводит операцию ЭМА

Эмболизация маточных артерий делается на дорогостоящем оборудовании, поэтому цена такого способа лечения миомы матки достаточно высокая. Кроме того, используются недешевые препараты для анестезии и закупоривания сосудов. Зачастую стоимость всей процедуры превышает 100 тыс. рублей. В столице она может стоить свыше 200 тыс. рублей. Пациенты могут сделать такую манипуляцию бесплатно, по полису ОМС. Но их количество в каждом регионе ограничено. Сначала выдаются определенным группам населения. Затем – в порядке очереди.

Чтобы получить квоту, необходимо обратиться в госучреждение, которое проводит процедуру, или к своему гинекологу. Дальше специальная комиссия рассматривает заявку и принимает решение.

Отзывы пациенток

В целом, судя по отзывам, женщины, которые опробовали на себе данную процедуру, результатом довольны. Сама манипуляция быстрая и безболезненная, а вот неделю после нее приходится немного помучаться. Большинство отмечает, что опухоль рассасывается на протяжении года. Вот несколько историй из первых уст:

«У меня была достаточно немаленькая миома. Размер – около 10 недель. Врачи рекомендовали удалять с помощью операции. Но мне очень не хотелось лишаться женских органов в 37 лет, хотя рожать уже не собиралась. У меня двое деток. Прочитала очень много информации и отзывов в Интернете и решила, что можно попробовать эмболизацию. Поехала в область, прошла кучу обследований и анализов. Слава Богу, врачи разрешили.

счастливая пациентка после операции ЭМА при диагнозе Миома

Сейчас я ни капли не жалею, хотя страх был очень большой. Но перспектива лечить в будущем рак пугала еще больше. Сама процедура длилась около 20 минут. Затем еще нужно было полдня полежать. Через какое-то время после операции началась сильная боль, но мне дали обезболивающее. Еще пару дней на нем сидела. Полностью соблюдала режим, поэтому никаких осложнений не возникло. Девочки, очень важно следовать рекомендациям врача. Уборка, работа, огороды подождут! Ведь здоровье важнее!

У меня уже через месяц УЗИ показало улучшение. Примерно через год и два месяца узел полностью исчез. Еще пока наблюдаюсь у врача». Валентина.

Расстроенная пациентка после операции ЭМА

«К сожалению, не могу сказать ничего хорошего. Уж лучше бы мне сразу матку вырезали. То ли мне врач такой попался, то ли клиника не та… Во время введения препарата внутрь попала инфекция. Это выяснилось уже потом. Температура была выше, чем обычно у пациентов после операции и держится больше недели. Сейчас колют антибиотики. Насколько это серьезно, я пока не поняла. Хочется надеяться на лучшее, но пока я очень расстроена». Евгения.

«У меня миому диагностировали в 30 лет. Чуть волосы на себе не рвала за то, что откладывала зачатие ребенка. Все хотели с мужем пожить сначала для себя, а потом уже заводить детей.

Кто ж знал, что это зараза может возникнуть в таком раннем возрасте, ведь у большинства она уже после 40.

К счастью, после многочисленных консультаций у разных врачей мне посоветовали делать эмболизацию. Хотя сама процедура заняла 15 минут, выдыхала я ее еще целую неделю. У меня был целый набор побочек – и сильная боль, и температура, и тошнило. На ноге осталась гематома. Правда, это не страшно, она быстро прошла. И какая же радость, когда через неделю на УЗИ врач мне показывает, что узел усыхает.

Врач проводит узи после ЭМА миомы

Полностью он рассосался через год. Еще через полгода нам разрешили зачать ребенка. Правда, получилось у нас через шесть месяцев. За всю беременность пять раз лежала на сохранении. Были угрозы выкидыша. В итоге родила здорового, долгожданного ребенка. И на этом останавливаться не собираюсь!

От себя могу сказать, если хотите родить, но негативные отзывы посеяли сомнения, просто верьте в лучшее и решайтесь! Кому интересно, сама процедура вместе с препаратами мне обошлась в 110 тыс. рублей. Повторила бы снова, сколько бы это не стоило, лишь бы меня не резали». Мария

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Голкова Ира

    сама затянула с беременностью, и сейчас с ума схожу. пока что ничего серьезного, слава богу, не нашли, но с форумов о женских болезнях не вылажу. все-таки риски есть, а мне уже 33…

  2. Anna

    Ира, думайте о хорошем! Не нужно себя накручивать! Если обследоваться своевременно, то и не будет поводов переживать ;-)

    1. Голкова Ира

      спасибо, Аня. мне муж тоже самое говорит, просто планируем беременность уже полгода, но пока не получается…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: