Основные симптомы и методы лечения железисто-фиброзного полипа в матке

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) имеют важное медицинское и социально-экономическое значение. Они являются причиной маточных кровотечений в климактерическом периоде, а также увеличения количества объемных операций. Частота обнаружения составляет 3-5% от общего количества гиперпластических патологий. Из них 5% приходится на железистый полип цервикального канала.

Краткое описание образования

Полипы в матке на рисунке

Полипозная гиперплазия эндометрия наиболее часто встречается в репродуктивном, пременопаузальном периоде и гораздо реже – в пубертатном возрасте и постменопаузе. Различают виды:

  • железистый полип матки – производный базального слоя, состоит из стромы (ретикулярной соединительной ткани) и желез;
  • железисто-фиброзный полип эндометрия – состоит из соединительнотканной стромы и ограниченного количества желез;
  • фиброзный полип эндометрия – представлен соединительной тканью, нередко с коллагеновыми волокнами, желез совсем мало или они полностью отсутствуют.

Что такое железистый полип эндометрия, становится понятным, если рассмотреть структуру эндотелия. Разросшиеся (гиперплазированные) железы слизистой оболочки и окружающие ткани основы (стома) образуют вырост на широком основании, через время появляется ножка.

Полип шейки матки имеет гладкую поверхность, а на разрезе – губчатое строение. Секреторный вариант развития обусловлен гиперпродукцией желез, нарушением оттока секрета. Капсула железы растягивается и формирует кисту, заполненную жидким содержимым. При длительном существовании и благоприятных условиях железистый полип претерпевает обратное развитие – железистый эпителий замещается фиброзной тканью, что сопровождается уменьшением размеров образования.

Железисто-фиброзный полип эндометрия – ретрогрессивный вариант и индифферентная разновидность имеют гистологические различия. Первый вариант встречается чаще всего в постменопаузе. Он более зрелый, тверже и меньше по размеру. Фиброзные полипы эндометрия отличаются от других видов меньшим количеством рецепторов.

Так как эндометрий состоит из 2-х слоев – опорного или базального (стома), за счет деления клеток происходит восстановление и формирование функционального слоя. В зависимости от локализации, образования их подразделяют на:

  • функционального типа;
  • базального типа.

Железистый полип эндометрия функционального типа более подвержен колебаниям гормонального фона, сама слизистая ткань изменяется, слущивается во время месячных. Базальный слой плотнее, он составлен рыхлой (сетчатой) соединительной тканью, поэтому железистый полип эндометрия базального типа менее гормональнозависим, имеет кровеносные сосуды, прорастающие в тело.

Наиболее частые локализации новообразований в маточной полости – дно и устья маточных труб. Их размеры варьируют от микроскопических фрагментов до крупных экзофитных (растущих в полость органа) образований. Фрагменты могут заполнять все пространство полости матки, через внутренний зев и цервикальный канал проникать во влагалище.

В репродуктивном и пременопаузальном периоде может проявляться гиперпластический вариант развития эндометрия и при нормальном эндотелии на различных фазах менструального цикла. Нарушение питания, кровообращения приводят к трофическим и некротическим изменениям. Эндотелий может быть воспаленным, гиперемированным, отечным или с очаговыми изменениями. При этом эндометриальный слой имеет «мозаичный» вид – гиперемированные участки чередуются с бледными, белесыми. Особого внимания заслуживает рецидивирующий вид.

Причины возникновения

Патологические изменения могут вызвать:

Причины железисто-фиброзного полипа

  1. Дисбаланс половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Непосредственной причиной ГПЭ является абсолютная или относительная гиперэстрогения, возникающая при расстройстве овуляции. Особую роль в генезе патологии занимает синтез эстрогенов не в половых железах, а в жировой ткани. ГПЭ часто наблюдается при поликистозе яичников, сопровождающемся ожирением.
  2. Травмы эндоцервикса, вызывающие образование инфильтратов. Они провоцируют выделение веществ, а также разрастания базального слоя и протеолитических ферментов, разрушающих экстрацеллюлярный матрикс.
  3. Воспалительные заболевания, провоцирующие апоптоз клеток и ускоряющие процесс трансформации. В период угасания репродуктивной функции происходят атрофические процессы, снижается местный иммунитет. Это облегчает проникновение инфекционного агента в полость матки. Хронический воспалительный процесс нарушает процессы деления клеток и их дифференциацию.

Для эндометрия причины пролиферации также связывают с наличием HNGIC-генов, локализованных в хромосомах эндотелиальных клеток и вызывающих такие образование. Железисто-фиброзный полип цервикального канала и матки не возникает вследствие гормональных и обменных нарушений. Эти факторы являются последствиями патологии. В репродуктивном периоде на частоту возникновения патологических образований влияют тяжелые роды, аборты, диагностические выскабливания.

Хронические воспалительные процессы в матке оказывают дисфункциональное воздействие на гормональные системы эндометрия, обуславливая нарушение процессов роста, деления клеток и секреторной трансформации слизистой оболочки матки.

В качестве независимых факторов риска развития атипических цитологических изменений называют:

  • перенесенные заболевания шейки матки;
  • применение электрохирургических вмешательств;
  • наличие хронических сальпингоофорита и эндометрита;
  • использование внутриматочной спирали;
  • операции на органах малого таза;
  • кесарево сечение;
  • раздельное диагностическое выскабливание.

Эти патогенные факторы актуальны во всех возрастных группах пациенток. Также исследования показали, что развитие ГПЭ и образования наростов сочетается с активацией процессов перекисного окисления липидов и недостаточностью антиоксидантной системы крови.

Симптомы

Железисто-кистозный полип эндометрия часто не вызывает выраженных проявлений патологии. Но отмечаются следующие симптомы:

Ановуляторные месячные

  • частые дисфункциональные (ановуляторные) маточные кровотечения, которые возникают после задержки месячных;
  • межменструальные кровянистые мажущие выделения;
  • бесплодие, вызванное ановуляцией;
  • бели;
  • боли внизу живота различного характера – тянущие, схваткообразные, ноющие;
  • болевые ощущения во время коитуса;
  • кровотечение и боль после полового акта;
  • позднее наступление менопаузы.

Бессимптомное течение патологии является основной трудностью в своевременном выявлении. Поэтому при появлении хотя бы одного из симптомов и стихании половой функции необходимо регулярно проходить обследование.

Диагностика

Распознание патологии, гиперплазии и атрофии стромального и эпителиального слоя позволяет выбрать адекватную схему лечения, профилактику рака матки. Ультразвуковое исследование является наиболее информативным диагностическим методом. Причем для оценки состояния эндометрия более значимым является трансвагинальное УЗИ с применением различных режимов:

  • цветового и энергетического картирования, позволяющего определить плотность тканей;
  • импульсной допплерографии.

При применении только одного УЗИ бывает сложно определить вид новообразования. Что это такое – полип или мелкие узлы с очаговым фиброзом стромы, помогут дифференцировать гистологические и цитологические исследования. Кроме аппаратных методов, назначают анализ:

  • липидного обмена – уровень общего холестерина и триглицеридов;
  • углеводного метаболизма – количество глюкозы в крови.

Среди основных диагностических методик выделяют:

  • цитологическое исследование аспирата из матки;
  • раздельное диагностическое выскабливание с последующим анализом соскоба;
  • гистероскопия.

Визуализация внутреннего слоя дает возможность не только выявить полип в матке, но и при большом разрешении оптики рассмотреть особенности его строения. Гистероскопическое исследование проводят во вторую фазу менструального цикла, что позволяет оценить характер секреторной трансформации эпителия. Эхогистероскопия позволяет визуализировать все внутриматочные образования, даже незначительной величины и не отличающиеся по внешнему виду от эпителия.

Методы лечения

Лечение железисто-фиброзного полипа эндометрия предполагает хирургическое вмешательство. Удаляют нарост с помощью раздельного выскабливания. Однако лечить таким методом образования, прорастающие в базальный слой, неэффективно, так как его остатки склонны к рецидиву. Более продуктивным методом является гистероскопия с прицельной полипэктомией.

Железистые полипы эндометрия удаляются вместе с ножкой с помощью игольчатого электрода, если образование имеет незначительные размеры. Если нарост большой (более 1 см), то применяют петлевидный электрод, которым срезают новообразование, одновременно проводят электрокоагуляцию основания. Полученный материал направляют на гистологическое исследование.

У пациенток с диагнозом «полип эндометрия» лечение после удаления дополняется антибактериальной терапией, если образование было вызвано или сопровождается воспалительным процессом оболочки. После определения чувствительности инфекционного агента к антибактериальным препаратам врач выбирает антибиотик и определяет курс лечения. При сочетанной патологии назначается специфическое лечение – противовирусное, антимикотическое, противовоспалительное.

Антибиотики после удаления полипа в матке

Эпителиальные (функциональные) полипы – гормонозависимые, поэтому для предупреждения рецидива патологии назначают гормональную терапию. Обоснованность назначения гормональных препаратов в терапии устанавливают по уровню экспрессии стероидных рецепторов клеток новообразования.

Схемы и дозы препаратов подбирают в соответствии с возрастом пациенток. Продолжительность составляет 4-6 месяцев. Наиболее эффективная гормональная терапия обнаруживается у пациенток с железистыми полипами базального типа гиперпластического и пролиферативного вариантов.

Лечение железистых полипов эндометрия сопровождается контрольными обследованиями для предупреждения рецидива патологии и оценки состояния матки после оперативного вмешательства. При выборе методики постоперационного лечения учитывают:

  • возраст пациентки;
  • морфологическую структуру полипа;
  • функциональное состояние яичников и эндометрия;
  • характер сопутствующей гинекологической патологии и соматические заболевания.

Отдаленные результаты исследования пациентов после полипэктомии показывают, что в 98% случаев у пациентов с различными видами заболевания наступает клиническое выздоровление. При рецидиве назначают удаление образования, аблацию эндометрия и курс гормональной терапии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: