Какие онкомаркеры показывают наличие рака шейки матки

Рак шейки матки – заболевание, которое с каждым годом молодеет. Возраст заболевших женщин 20-40 лет. Симптоматическая картина на ранних стадиях отсутствует, что осложняет своевременную диагностику. Единственный способ выявить онкологию в начале формирования опухоли – анализ на онкомаркер на рак шейки матки.

Определение и необходимость в проверке

Онкомаркерами называются белковые вещества. Они синтезируются в клеточных структурах с начала их перерождения в раковую клетку. Количество в крови маркеров, характерных для онкологических новообразований, повышается при любых изменениях состояния здоровья – во время простудных заболеваний, гриппа, после чрезмерной физической нагрузки. Повлиять на количество маркера могут вредные привычки – курение и увлечение алкоголем. В минимальном количестве белковые вещества содержатся у здорового человека.

Онкомаркеры рака шейки повышает свою концентрацию по мере роста опухоли. Часть белковых веществ попадает в кровь, за счет чего их можно обнаружить посредством лабораторного анализа.

Выявление маркеров онкологии является способом первичной диагностики РШМ. Показаниями к исследованию для определения онкомаркеров являются:

  • подозрение на онкологию, возникшее при гинекологическом осмотре;
  • симптоматическая картина, указывающая на карциному или рак матки;
  • обследование после резекции новообразования;
  • постановка прогноза после лечения онкологии;
  • высокие риски рецидива болезни.

При раке шейки матки своевременно проведенный анализ способствует определению рецидивов доклинических стадий.

Виды маркеров при РШМ

Обследование пациентки с подозрением на развитие рака матки включает обнаружение следующих параметров:

  • SCCA – антиген карциномы плоскоклеточного типа;
  • CA-125 – маркер онкологии яичников и метастазов;
  • ХГЧ – бета-хорионический гонадотропин человека;
  • РЭА – раково-эмбриональный антиген;
  • СА 27-29 – маркер грудного рака.

На рак матки указывает повышенная концентрация одного или нескольких маркеров. Чтобы поставить диагноз и определить вид опухоли, помимо определения концентрации маркеров, потребуется пройти дополнительную развернутую диагностику.

SCCA

Среди всех онкозаболеваний репродуктивных органов чаще других диагностируется плоскоклеточная карцинома. SCCA-антиген и выявляется первым. Анализ для определения концентрации данного белкового вещества назначают для постановки диагноза, во время терапии для отслеживания положительной динамики и высчитывания рисков осложнений.

На первоначальных стадиях формирования злокачественных новообразований тест на определение SCCA не является максимально информативным, так как на его концентрацию может влиять множество посторонних факторов. Если SCCA в крови повышен, проводится дополнительный анализ крови для выявления других показателей, указывающих на наличие ракового образования.

Уровень SCCA измеряется регулярно при проведении терапии онкопатологии. Если назначенная терапия дает положительный результат, показатель плоскоклеточной карциномы постепенно придет в норму. Недостаток метода диагностики путем выявления количества маркеров SCCA в том, что анализ не подходит для профилактической программы обследования. Вероятность того, что плоскоклеточная форма рака шейки матки (как показывает статистика) будет определена на ранних стадиях, не превышает 10%.

СА-125

Маркером СА-125 называется белковое вещество, указывающее на развитие маточной карциномы. По концентрации вещества определяется стадия заболевания, наличие метастаз или же риски их распространения. Наибольшее скопление СА-125 в эндометрии, поэтому на его количество в крови влияет период менструального цикла.

СА - 125 при РШМ

Среди всех распространенных раковых заболеваний, помимо опухолей матки, лидирующее место занимает онкология яичника. Именно с определением СА-125 можно поставить своевременный диагноз рака придатков.

Хорионический гонадотропин

ХГЧ – бета-хорионический гонадотропин выделяется организмом женщины с первых дней беременности. Его уровень растет в процессе развития оплодотворенной яйцеклетки. Когда концентрация значительно превышена (в сравнении с показателями нормы), но отсутствует беременность, это указывает на онкологию матки.

Раковый эмбриональный антиген

РЭА – наличие данного вещества у небеременной пациентки указывает на раковое заболевание матки. Название вещества говорит само за себя – раково-эмбриональный антиген, вырабатываемый клетками эмбриона в гестационный период. У здорового человека без онкологии в крови можно выявить только его незначительные следы.

Недостаток анализа на определение данного онкомаркера в том, что превышение его концентрации хоть и указывает онкопатологию, но нет возможности определить место опухолевой локализации. Если концентрация РЭА завышена, требуется проведение диагностики для определения месторасположения новообразования.

Внезапное повышение концентрации РЭА характерно для распространения метастаз онкологического новообразования в матке.

СА 27-29

Маркер СА 27-29 вырабатывается в чрезмерной концентрации организмом женщины, болеющей онкологическим заболеванием маточной полости. Особенность данного онкомаркера в том, что он локализуется в клетках молочных желез, и его концентрация повышается при раке груди у женщин.

Когда формируется опухоль матки, показатель СА 27-29 вырабатывается в большом количестве. При отсутствии какой-либо симптоматической картины, если исследование крови показало превышение СА 27-29, рекомендуется проводить дифференциальную диагностику.

Подготовительные мероприятия

Чтобы онкомаркер рака шейки матки был выявлен правильно, к сдаче крови нужно правильно подготовиться. Есть ряд факторов, под влиянием которых концентрация белковых веществ может понижаться или повышаться, что приведет к диагностической ошибке. Перед сдачей анализа крови необходимо:

Нельзя курить и пить перед сдачей онкомаркеров

  • за сутки исключить употребление алкогольных и спиртосодержащих напитков, курение;
  • в день исследования находиться в состоянии физического и эмоционального покоя;
  • вечером накануне забора биологического материала отказаться от физнагрузки;
  • воздержатся от половой близости за двое суток;
  • за 7 дней до взятия крови прекратить прием любых лекарственных средств.

Кровь на онкомаркер матки и яичников сдается только утром. Последний раз употреблять пищу можно не позднее, чем за 8-10 часов. Перед взятием крови можно выпить немного простой воды, другие напитки и еда исключаются.

Направление на сдачу анализа дает лечащий врач. Только по результатам гинекологического осмотра и наличия определенной симптоматической картины делается заключение о том, какие именно онкомаркеры нужно определять. Определяется день цикла, когда нужно сдать анализ крови, чтобы расшифровка результатов была максимально точной и информативной.

Показатели нормы

Результаты теста крови зависят от того, какой метод обнаружения онкомаркера применялся. Чтобы исключить диагностическую ошибку, расшифровка проводится специалистом из лаборатории, где проходит анализ. Есть таблица общепринятых, усредненных результатов нормы маркеров при маточной онкологии:

Маркер Показатель нормы Допустимые отклонения
СА 125 До 35 миллиединиц/ мл При беременности до 100 мЕд/мл
РЭА До 3 нг/мл От 5 до 10 нг/мл

Если женщина курит и часто употребляет алкогольные напитки, нормой считается от 7 до 20 нг/мл

ХГЧ До 6,15 мЕд/мл
СА 27-29 Не более 40 ед/мл
SCCA Не более 1,5 нг/мл

Отклонение от показателей нормы показывает наличие онкологического новообразования и стадию его развития. Чем выше единиц маркера содержится в крови, тем больше опухоль ШМ.

По отдельности определение каждого онкомаркера не представляет особой диагностической ценности. Максимально информативными являются анализы крови, когда определяется концентрация нескольких маркеров и соотношение их показателей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: