Нужно ли делать прививку от рака шейки матки?

Ранее считалось, что онкология органов женской репродуктивной системы возникает у женщин от 40 лет и старше, что объяснялось перестройкой гормонального фона во время менопаузы и климакса. Теперь же все чаще онкология диагностируется у 20-30-тилетних. Предупредить развитие болезни практически невозможно. Единственный способ снизить риски появления опухоли – прививка от рака шейки матки.

Особенности лекарств

Факторы риска формирования рака шейки матки присутствуют в жизни практически каждой женщины. Спровоцировать онкологию могут как хронические болезни, так и вредные привычки, плохая экология. Профилактические меры не всегда эффективны, особенно если есть генетическая предрасположенность к развитию опухоли матки.

Вакцина от рака шейки матки не является панацеей от РШМ. Применение данного лекарства уменьшает вероятность развития опухоли. Предотвращение рака достигается благодаря особенностям воздействия вакцины на женский организм.

Прививочные препараты действуют одинаково – они состоят из смеси ослабленных вирусов, проникающих в организм и не вызывающих развитие болезни, но активизирующих защитные функции иммунитета и продуцирование антител.

Прививки от рака шейки матки по-другому действуют. Препараты укрепляют местный иммунитет репродуктивной системы, препятствуя проникновению патогенной микрофлоры, снижают риск формирования опухоли.

Вакцина против рака шейки матки препятствует инфицированию ВПЧ, являющегося основной причиной развития ракового образования в мочеполовых органах. Состав лекарства – белковая вирусная оболочка, генетический код папилломавируса отсутствует, поэтому вероятность инфицирования путем введения препарата для вакцинации исключается.

Прививка от рака шейки матки

Вирус, проникающий с лекарством в клетки органов, не размножается, не распространяется по организму. Дополнительные компоненты лекарства – дрожжевые белки, антибиотик, алюминия гидроксид.

Показания к вакцинированию

Прививка от папилломы и рака шейки матки должна ставиться девочкам до того момента, как она начнет вести активную половую жизнь. Возраст очень важен, поскольку вакцинация женщины старше 30 лет нецелесообразна. Прививка против рака шейки матки рекомендована в качестве меры профилактики от:

  • предраковых состояний репродуктивной системы;
  • ВПЧ, поражающего кожу вокруг заднего прохода;
  • кондилом генитального типа;
  • инфекционных болезней, вызываемых папилломавирусом.

Рекомендованный возраст – 18-26 лет. Вакцинировать женщин от ВПЧ, если возраст их больше 30 лет, можно только по решению лечащего врача, определяющего в индивидуальном порядке целесообразность данной профилактической методики.

Разновидности вакцин

Прививка от рака шейки матки представлена в виде Гардасила и Церварикса. Оба средства одинаково действенны для предупреждения ВПЧ и РШМ, но иммунизация ими проходит по разным схемам.

Церварикс

Церварикс – препарат от рака шейки матки, вызывает бесплодие, делается в пубертатном периоде, пока девочки-подростки не начали заниматься сексом и женщинам, возраст которых 20-29 лет (при отсутствии у них ВПЧ). Церварикс помогает избежать заражения ВПЧ 16 и 18 типа, провоцирующих злокачественное образование. Эффект достигается по окончании полного курса вакцинации, состоящего из трех инъекций. Для профилактики РШМ применять Церварикс нужно по схеме:

Церварикс от РШМ

  • 1 укол в любой из дней;
  • вторая прививка – по истечению 30 дней;
  • третий укол – через полгода после 1-й вакцины.

Лекарство характеризуется рядом ограничений к использованию и может вызвать осложнения. Профилактика рака шейки матки с помощью Церварикса не проводится при:

  • заболеваниях крови, влияющих на степень и скорость ее свертываемости;
  • аллергии на вещества, содержащиеся в составе средства;
  • негативной реакции после первого укола.

Запрещено применять лекарство Церварикс от рака шейки матки девочкам 9-14 лет.

Нежелательные последствия вакцинации:

  • приступы тошноты и рвота;
  • нарушение стула в виде продолжительной диареи;
  • интенсивная боль в голове;
  • постоянное чувство сонливости;
  • субфебрильная температура;
  • зуд кожи в месте введения укола;
  • приступы головокружения.

Распространенное явление от приема препарата – открытие кровотечения, не являющегося признаком патологии или негативной реакции организма.

Гардасил

Препарат используют против штампов ВПЧ 6, 11, 16, 18. Возраст для вакцинирования – 9-26 лет. Вакцина Гардасил снижает вероятность возникновения дисплазии предракового типа и развитие кондилом на гениталиях. Вспомогательные вещества – алюминий, бура, хлорид натрия. Прививаться нужно по определенной схеме:

  • первая прививка во время посещения врача;
  • вторая – спустя 8 недель;
  • третий укол – спустя 6 мес. после первого прививания.

Гардасил при РШМ

Профилактика рака шейки матки посредством Гардасила не проводится при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • низкой свертываемости крови;
  • аллергических проявлениях, возникших в результате 1-го укола.

Используемый для вакцинации Гардасил может вызвать побочные симптомы:

  • зуд и отек на месте введения лекарства;
  • температурный показатель повышается до 37-38°;
  • мигрени;
  • воспаления, затрагивающие малый таз.

Можно ли использовать вакцину, если у женщины есть ВПЧ? В таком случае прием лекарства нецелесообразен.

Сроки действия

Онкологическое заболевание матки можно предотвратить с помощью введения вакцин, но препараты имеют ограниченный срок действия. Гардасил создает защитный барьер репродуктивной системе сроком на 5 лет. Церварикс действует в течение 6 лет. В дальнейшем, чтобы не заразиться ВПЧ, способным вызвать рак, рекомендуется принимать противовирусные препараты, например, таблетки Ингарон.

Профилактика при раке шейки матки медикаментами должна согласовываться с лечащим врачом. Немаловажное значение в борьбе с онкологией матки имеет правильное, диетическое питание.

Место для постановки укола

Прививки ставятся только в плотные волокна мышц. Чтобы предупредить раковое заболевание, уколы ставятся в бедро или плечо. Ставить укол в мышцу ягодицы категорически воспрещено, так как есть риск повредить седалищный нерв с развитием соответствующих осложнений.

Ценовая политика

Сколько стоит вакцина, зависит от вида препарата.

Цена лекарства Гардасил за 1 инъекцию колеблется от 3500 до 9000 рублей, в зависимости от производителя. Стоимость Церварикса – от 1500 до 7000 рублей.

Цена очень высокая, но, учитывая тот факт, что вакцина во многих случаях помогает предотвратить онкологию, стоимость оправдана.

Вакцинация не поможет победить рак, но значительно снизит вероятность его возникновения, что особенно важно для женщин с онкологией матки в семейном анамнезе.

Особенности диетического питания

Диета при раке шейки матки – один из ключевых моментов комплексного лечения. Помимо терапии медикаментами, нужно защитить организм женщины от сопутствующих заболеваний, вызванных раком. Правильный рацион предупреждает болезни, вызывающие развитие опухолей в репродуктивных органах.

Правильно подбирать продукты питания нужно женщинам с побежденным РМ, когда высока вероятность рецидива в будущем. Как предотвратить РШМ с помощью диеты, подробно расскажет специалист, но голодать категорически запрещено. Необходимо придерживаться сбалансированного приема пищи, продукты должны содержать большое количество витамин и полезных микроэлементов.

Диета при раке шейки матки исключает такие продукты:

  • пряности, специи, приправы;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • любые изделия кондитерского цеха;
  • маринованные продукты и копчености;
  • напитки с кофеином;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с пищевыми добавками, вкусовыми эмульгаторами, консервантами.

Питание при раке шейки матки исключает соль или же нужно значительно снизить ее количество. Необходимо ограничить употребление сахара.

Отзывы

Анализируя отзывы женщин, которые сделали вакцинацию, побочные проявления от препаратов возникают крайне редко.

Отзывы на привику РШМ

Анастасия

«Сделала Гардасил в 22 года, когда планировала зачатие ребенка. Вакцинация от рака шейки матки прошла без побочных проявлений, через 1,5 года родила ребенка. Прививка – единственный вариант защитить себя от ВПЧ и не передать его ребенку при беременности. И можно не бояться за то, что появится рак шейки матки».

Маргарита

«Моя бабушка умерла от РШМ. Всегда боялась из-за этого за себя и здоровье своей дочки. Когда узнала, что девочкам можно сделать уколы, немедленно обратилась к врачу. Дочке было 11 лет, когда ей сделали вакцину Гардасил. Да, цена у него очень приличная, но здоровье-то дороже».

Анна

«В 24 года у меня появились неприятные симптомы «по-женски», я очень испугалась, думала, что это рак матки. Оказалось, что эрозия. Но увидев мои перепуганные глаза на первом осмотре, гинеколог предложил вакцину от вируса папилломы. Конечно же, я согласилась, хотя ее стоимость меня неприятно поразила. Делали мне Церварикс. Побочных проявлений не было. Через год после уколов прошла эрозия, хотя специально я ее не лечила».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: