Какова продолжительность жизни на каждой стадии рака шейки матки

Острейшей проблемой для пациентов с онкопатологией является вопрос выживаемости. Стадирование процесса занимает в этом вопросе одно из ведущих мест. Нужно понимать, что жизнь после рака шейки матки не кончается, новейшие методики позволяют бороться с этим заболеванием, давая шансы на ремиссию. Прогнозные показатели часто варьируются, поскольку должны учитывать индивидуальные особенности пациентки, пассивное или агрессивное течение болезни, адекватность терапевтических методик и ответные реакции организма на лечение. При прогнозировании выживаемости учитывают максимально возможное количество факторов.

В чем опасность заболевания

В течение длительного времени, болезнь, постепенно развиваясь в организме, не проявляется выраженными симптомами. С онкологическими заболеваниями сложно справиться, поскольку затруднена их ранняя диагностика. Патологические изменения тканей шейки не всегда можно обнаружить даже в ходе планового гинекологического осмотра, если он не сопровождается взятием специальных анализов. Однако опытный гинеколог всегда рекомендует женщинам, особенно с присутствующими в анамнезе воспалительными или инфекционными гинекологическими патологиями, пройти дополнительное обследование для полноты клинической картины.

Даже при возникновении подозрения на присутствие злокачественных клеток, пациентки сразу задают вопрос: может ли лечение рака шейки матки быть успешным на 1 стадии, и какая продолжительность жизни у больных с диагнозом «рак шейки матки во 2 стадии».

РШМ за короткий период может значительно прогрессировать. Несвоевременность выявления начальной стадия маточной патологии ведет к осложнениям, ухудшает состояние больной. Успех новейших терапевтических методик позволяет излечить 1 стадию рака шейки матки, основное — вовремя ее обнаружить. При раке шейки матки 2 стадии результативность терапии находится в зависимости от целого ряда факторов, а диагноз рака шейки матки 3 стадии вызывает крайне серьезные опасения.

Сущность патологии

При РШМ на участке между влагалищем и маточной полостью (шейка матки) начинаются злокачественные видоизменения. Процесс связан с понятием клеточной атипии. В силу действия различных факторов, клетки слизистой шеечной части матки видоизменяются и становятся атипичными, то есть дефектными. Они отличаются от здоровых клеток по форме, размерам, структурному строению.

Дисплазия

Внешняя часть маточной шейки, которая выходит в просвет влагалища, покрыта слизистой, отделенной от мышечного слоя базальной мембраной. В слизистой имеется несколько слоев плоского эпителия. При появлении атипичных клеток в слизистой говорят о наличии дисплазии слизистой. Различают следующие степени дисплазии:

Дисплазия 1 степени

  • 1 стадию (легкую), когда около трети слоев эпителия подвержены изменениям;
  • при 2 стадии (умеренной) происходит углубление процесса приблизительно на 2/3 слизистой;
  • дисплазия шейки матки 3 степени считается тяжелой и характеризуется нарушением структуры всех эпителиальных слоев, без проникновения через базальную мембрану.

Дисплазия шейки матки 3 степени рассматривается как онкоопасное состояние, то есть как пограничное между дисплазийным процессом и начальной степенью рака вследствие способности атипичных клеток к перерождению в злокачественные. Возможность раковых клеток к неограниченному делению и воспроизведению, проникновению вглубь прилегающих и далеко расположенных органов, ведет к отклонениям во всех процессах жизнеобеспечения.

Классификация рака шейки матки

Согласно классификации рака шейки матки РЩМ различают по видам морфологических клеточных видоизменений и по стадиям. Патологические отклонения бывают в виде 2 типов:

  • аденокарциономы (до 15 %), затрагивающей глубокие слои эндоцервикса;
  • злокачественных трансформаций плоского эпителия (плоскоклеточный ршм) в неороговевающей и ороговевающей формах.

Аденокарцинома шейки матки

Есть специальная таблица, где представлено подробное описание изменений по разным стадиям. Упрощенно стадии рака шейки матки представлены так:

  • Начальная стадия (нулевая). Обнаружены поверхностные очаги атипии, но они не представлены новообразованием.
  • Первая стадия. Это рак инвазивной формы (проникновение поражения до 5 мм вглубь) наличие визуально заметного новообразования.
  • Рак шейки матки 2 стадии затрагивает маточную полость:
    • без видоизменений в околоматочной клетчатке (2а);
    • поражаются параметрические маточные слои (2б или 2в).
  • 3 стадия рака шейки матки характеризуется распространением процесса в близлежащие области:
    • с видоизменениями во влагалищной области;
    • наличием видоизмененных злокачественным процессом клеток в тазовых стенках и в структуре мочеточников и почечной ткани;
    • с поражением близко расположенных лимфоузлов.
  • Онкопатологией матки 4 степени считают последний этап, при котором процесс вышел за пределы нижнего отдела брюшины и широко распространен на:
    • область мочевого пузыря с мочеточниками и отделы толстой кишки;
    • другие отдаленно размещенные органы и лимфоузлы.

Симптомы и признаки болезни

Нулевая стадия рака шейки матки не дает никаких признаков. Дисплазийные процессы обнаруживаются при микроскопическом анализе образцов ткани, взятой при плановом осмотре. Если не начато лечение дисплазии, возможны дальнейшие видоизменения на клеточном уровне, перерастающие в рак шейки матки 1 стадии. Он также протекает без видимых изменений тканей и почти не дает симптомов.

Поэтому беспечно относящаяся к своему женскому здоровью пациентка, игнорирующая плановые посещения гинеколога и необходимость проверки анализов, увеличивает риски прогрессирования болезни.

2 стадия рака шейки матки заявляет о себе смазанными признаками, которым большинство женщин не придает значения. К ряду специфичных признаков относят:

  • появление скудных кровянистых выделений между менструациями;
  • нарушения регулярности менструаций;
  • неприятный запах влагалищных выделений;
  • периодическое ощущение дискомфорта во влагалище;
  • возникновение контактных кровянистых выделений, к примеру, после интимной близости.

В числе неспецифичных проявлений присутствуют:

  • явления слабости и общего недомогания;
  • понижение массы тела на фоне сниженного аппетита;
  • головные боли;
  • периодические незначительные скачки температурных показателей тела в пределах 37,1-37,3°С, говорящие о воспалительном процессе;
  • признаки анемии.

Отчетливость и выраженность проявления болезни принимают, когда диагностируется третья или четвертая стадии РШМ. Объясняется это интенсификацией роста опухоли, распространенностью процесса. Растущая опухоль начинает сдавливать рядом лежащие ткани органов, вызывая нарушения их функций, если начинают распадаться раковые структуры, это приводит к интоксикации организма.

В этой фазе болезни тип клинической картины следующий:

  • кровяные выделения утрачивают скудность и могут проявляться кровотечениями;
  • появляется выраженный болевой синдром в лобковой, поясничной и крестцовой областях;
  • имеет место болезненность при мочеиспускании, может наблюдаться затрудненность в оттоке мочи и проблема с опорожнением кишечника, если процесс углубляется в органы мочевыделения и толстую кишку;
  • появляются дурно пахнущие влагалищные выделения;
  • при сильной интоксикации организма резко поднимается температура тела;
  • отмечаются явления отеков на участках промежности, в районе бедер и голеней на фоне поражений лимфоузлов, приводящих к лимфостазу.

Диагностика рака шейки матки

Рак шейки матки на ранних стадиях выявляют при исследовании на цитологию (мазок по Папаниколау). Это специальный тест, определяющий морфологические изменения на клеточном уровне и позволяющий выявить присутствие предраковых и раковых клеточных структур. При осмотре внутренних половых органов с помощью оптики в составе колькоскопа, гинеколог может заметить вызывающие сомнения фрагменты слизистой на маточной шейке. Тогда показано взятие образца для биопсии с целью выполнения гистологических исследований. Только результаты биопсии позволяют достоверно говорить о развитии онкопатологии или ее отсутствии.

Насколько распространенным является процесс и как быстро развивается онкозаболевание, можно судить по результатам тщательного комплексного обследования. Оно включает выполнение подробных анализов крови, интравагинального УЗИ, УЗИ органов брюшной полости, МРТ, КТ.

Используемые тактики терапии и прогноз

С онкологией нелегко справиться, но такая возможность существует. Сколько лет можно жить при установлении «страшного» диагноза? На ранних стадиях, обнаруженные фрагменты атипии подвергаются конизации. Это один из частых способов лечения. Рак шейки матки, 1 стадия, лечится хирургическим путем (иссекается часть пораженных тканей слизистой). Он вполне излечим, если соблюдаются все дальнейшие рекомендации врачей. Если рак шейки матки, 2 стадия, распространен в слоях маточного параметрия, выполняется гистерэктомия. Характер операций и их объем зависят от уровня поражений. Иногда вся полость матки подлежит удалению совместно с яичниками. Лечить рак шейки матки 2 степени предлагается посредством хирургии, а также возможностями, которыми обладает лучевая терапия. Радиотерапию и химиопрепараты подключают, чтобы не позволить злокачественным опухолям увеличиваться в объемах, и с целью предотвращения метастазирования. Подобный сочетанный терапевтический комплекс получает одобрительные отзывы онкологов.

Сколько живут при раке шейки матки 1 стадии? Выживаемость при патологии матки 1 степени и при состояниях, диагностируемых как вторая стадия рака, достаточно высока. Она колеблется в пределах 80% за 5-8 лет, если удачно выполнены резекции злокачественных очагов и подобраны верные дозы в радио- и химиолечении. Поэтому, сколько живут при раке шейки матки 2 стадии, во многих аспектах зависит от успехов комплекса лечебных мероприятий и способностей организма сопротивляться заболеванию.

Немаловажный аспект — диета при раке шейки матки. Рацион, богатый продуктами с выраженными противоопухолевыми свойствами, позволяет ускорить выздоровление и минимизировать количество побочных эффектов от лечения. Советы по питанию дает лечащий врач.

Диета при раке шейки матки

Рак шейки матки 3 стадии – крайне серьезный диагноз. Распространенность процесса на соседние с маточной полостью ткани делает операцию гистерэктомии неактуальной. В подобных ситуациях преимущественно прибегают к:

  • методикам облучения;
  • назначению цитостатиков (химиотерапия);
  • проведению иммунотерапии.

Такое комплексное лечение имеет ряд побочных эффектов, но все же повышает уровень выживаемости. Рак шейки матки 3 степени хоть и относят к тяжелой онкопатологии, все же до 30% пациенток, при верно подобранных дозах радиолечения и действенности химиолечения, способны преодолеть 5-летний рубеж. Этот процент варьируется в зависимости от локализации вторичных очагов, к примеру, при возникновении поражений почек и кишечника, он значительно снижается.

Но лечебные мероприятия при онкопатологии шейки матки, 3 стадия которой диагностируется врачами, все же дают позитивные результаты в плане продления жизни.

Рак шейки матки, 4 стадия, обнаруживается приблизительно в 15-20% случаев. При четвертой степени РШМ значительно ухудшается качество жизни больной, поскольку при распаде опухолевых тканей выделяются сильнейшие токсины, отравляющие здоровые клетки, пациентку мучает выраженный болевой синдром. Терапия РШМ ограничивается паллиативными методиками.

Сколько живут, если диагностировали рак шейки матки, 4 стадии? Прогноз весьма  неблагоприятный, лишь около 8% пациенток могут пересечь 4-5 летний рубеж при немедленно начатой адекватной терапии.

Регулярность осмотров у гинеколога и лечение гинекологических проблем, в частности, дисплазии тканей, уменьшает риск развитие осложнений и возникновения онкопатологии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: